back b
image

Брестские таможенники изъяли у гражданина Чехии больше 40 старинных монет и купюр

18-10-2017 12:40
208 просмотров
Кирилл Привольнов

 

Брестская таможня начала административный процесс в отношении гражданина Чехии, пытавшегося переместить через границу без декларирования 46 предметов, представляющих культурную ценность.

Так, 50-летний чех, двигавшийся в автомобиле VOLVO из Польши через республиканский пункт таможенного оформления Домачево, заявил об отсутствии у него каких-либо товаров, подлежащих декларированию. Но во время проведения досмотра таможенниками были обнаружены 40 старинных монет и 6 денежных купюр разного номинала.

 

 

Все предметы были направлены на исследование в Таможенную лабораторию для определения их исторической и культурной значимости. Эксперты установили, что образцам больше 100 лет. Таким образом, они относятся к категории культурных ценностей.

 

 

Среди них имеются геллеры Австро-Венгрии, немецкие пфенниги, американские центы, копейки и рубли Российской империи, немецкие марки достоинством в 2, 20, 50 и 100. Особо ценна старинная «денга» Российской империи 1737-го года выпуска, которая сохранилась в хорошем состоянии.

 

 

 

Все монеты и банкноты были изъяты. Сотрудники таможни напоминают, что монеты, созданные 100 лет назад и больше являются культурной ценностью и подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме.