back b

Брестчанка пыталась защитить пьяного мужа, а в итоге получила штраф за дачу ложных показаний

icon 14:11
icon 588 просмотров

 

Судом Ленинского района Бреста 58-летняя жительница Бреста была признана виновной в даче заведомо ложных показаний. Женщина получила штраф в 30 базовых величин (735 рублей).

Все началось 11 сентября 2017-го года, когда обвиняемая находилась в квартире вместе со своим несовершеннолетним внуком. Около 14:40 к ней домой пришел ее пьяный муж. Мужчина стал агрессивно себя вести и держал в руках бутылку с керосином. У него с супругой произошла ссора, в ходе которой мужчина стал поджигать спички и кидать их в сторону женщины с внуком. В суде она заявила, что муж при этом приговаривал: «пришла твоя смерть, сгоришь синим пламенем». Женщина сумела вытолкнуть супруга из комнаты, закрыла дверь и подперла ее палкой. Через некоторое время она почувствовала запах дыма и увидела, как из-под щели идет черный дым. Тогда женщина вызвала милицию и открыла дверь. Оказалось, что в проеме на полу коптилась тряпка. Хозяйка бросила ее в ведро с водой, но муж кинул ей под ноги другую тряпку, которую поджечь не успел, так как в квартиру как раз пришли правоохранители.

Сначала женщина не хотела заявлять на супруга. Но прокуратура самостоятельно возбудила уголовное дело в отношении мужчины. В ходе расследования женщина постоянно заявляла, что никаких угроз в ее адрес муж не высказывал. Но позже передумала и рассказала правду. А когда ее супруга стали судить за угрозу убийством, женщина вновь поменяла свои показания и заявила, что угроз в ее сторону не было. При этом внук ее слова не подтверждал и рассказывал все, что происходило в квартире.

Во время предварительного следствия и суда женщину неоднократно предупреждали об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Но она продолжала защищать мужа, заявляя, что прожила в браке с ним 40 лет. Кроме того, еще до суда мужчина перед ней извинился и сам попросил не говорить правду.

В итоге мужчина был признан виновным в угрозе убийством и получил 35 базовых величин штрафа (857,5 рубля), а в отношении его супруги было возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний. Теперь женщине предстоит заплатить 30 базовых величин штрафа.