Брестчанин купил в России дешевый BMW, у которого оказался перебитый VIN-номер

icon 16:08
icon 327 просмотров

 

Житель Бреста приобрел в России новый автомобиль BMW, у которого оказался перебитый VIN-номер. Мужчина утверждает, что покупал автомобиль уже в 8-й раз.

Брестчанина устроили его характеристики, состояние и небольшая стоимость. Но при попытке регистрации автомобиля в Беларуси выяснилось, что у него перебит VIN-номер.

По словам заместителя начальника Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Геннадия Мухи, это классический случай, когда покупатель, соблазненный низкой стоимостью, спешит купить автомобиль, но при этом не уделяет внимания важным деталям, а именно – идентификационному номеру транспортного средства. Такие инциденты в практике Мухи случаются постоянно.

 

 

Заместитель начальника заявил, что их пик пришелся на 2014-2015-й годы, когда белорусы активно ездили в Россию за автомобилями. В то же время возросло число перебиваний злоумышленниками идентификационных номеров автомобилей, имеющих криминальное прошлое или угнанных. Тогда брестские эксперты за день исследовали десятки автомобилей: от бюджетного сегмента до премиум-класса.

Чаще всего в подобные ситуации попадают люди, приобретающие автомобили без переоформления. «Был случай, когда мужчина продал машину на запчасти знакомому без оформления сделки. Вскоре ему стали приходить штрафы за превышение скорости. Выяснилось, что идентификационный номер с его машины просто «переварили» на другой автомобиль», – рассказывает Муха.

Всего в 2017-м году эксперты Брестского межрайонного отдела провели 547 экспертиз автотранспорта. В 55 случаях удалось установить факты видоизменения идентификационных номеров и иных маркировочных обозначений автомобилей, в 29 – установить первоначальные VIN-номера транспортных средств.

В Брестском межрайонном отделе напоминают, что при покупке автомобиля нужно быть предельно бдительными. Хороший автомобиль не может стоить в 2 раза меньше средней рыночной цены. Перед приобретением необходимо попросить у владельца машины документы и самостоятельно сверить номера двигателя и кузова с указанными в паспорте транспортного средства – они должны совпадать.