back b

Брестчан уличили в подделке справок о предоставленных им за сдачу крови выходных

icon 16:41
icon 293 просмотра

 

По информации Государственного комитета судебных экспертиз, правоохранительными органами было установлено, что несколько жителей Бреста, начиная с 2013-го года, предъявляли подложные справки в Брестскую областную станцию переливания крови о выходных днях, предоставляемых им по месту работы за сдачу крови, хотя в эти дни по факту они находились на рабочем месте.

По закону, гражданин после сдачи крови имеет право на предоставление ему выходного дня, а также денежную компенсацию за счет бюджетных средств, равную зарплате за 1 рабочий день. А из-за того, что брестчане выходили в эти дни на работу, они получали двойную оплату – от станции переливания крови и от работодателя.

Сотрудники Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, специализирующиеся на проведении почерковедческих экспертиз, по вышеуказанным фактам провели около 15 экспертиз, в которых проходило исследование больше 200 справок о предоставлении лицам дней отдыха за сдачу крови. Все документы были предоставлены в станцию переливания крови работниками 2-х крупных организаций города.

Во время экспертизы удалось установить, что сотрудники этих организаций самостоятельно вносили в справки заведомо ложные сведения, а в отдельных случаях даже расписывались за лиц, которые ответственны за выдачу таких справок. При этом оттиски печатей и штампы организаций были действительно нанесены на справки печатями и штампами этих организаций.

Сейчас идет установление суммы причиненного ущерба. Брестский межрайонный отдел Следственного комитета по материалам ОБЭП возбудил уголовные дела по статьям «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков» и «Мошенничество» Уголовного кодекса Республики Беларусь.