back b

Больше 600 белорусов заплатили мошенникам фальшивые штрафы за разблокировку устройств

icon 09:31
icon 524 просмотра
Больше 600 белорусов заплатили мошенникам фальшивые штрафы за разблокировку устройств

Группе злоумышленников удалось обмануть больше 600 белорусов, заставив их заплатить штраф за «запрещенные материалы».

Устройства, среди которых были персональные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты и другие, заражались через интернет. На экране пользователей появлялось сообщение о том, что необходимо оплатить штраф за просмотр и хранение запрещенных законом материалов. За одну разблокировку злоумышленники требовали в среднем 50 рублей, которые нужно было переводить на баланс мобильного телефона.

Следствие установило, что больше 600 потерпевших полностью или частично перечисляли «штрафы» злоумышленникам. Всего мошенникам удалось завладеть суммой порядка 50 тысяч рублей.

Вскоре удалось обнаружить одного из обвиняемых. Им оказался безработный 21-летний россиянин, который летом прошлого года стал распространять в Беларуси вредоносные программы, блокирующие информацию на устройствах жертв. Действия обвиняемого квалифицируются как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также разработка и использование вредоносных программ.

Мужчину заключили под стражу. Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей других злоумышленников.