«Бесплатный сыр» в интернет-магазинах

icon 09:40
icon 300 просмотров

мошенники

В последнее время все чаще и чаще в милицию стали обращаться граждане с заявлениями о том, что их обманули через «Интернет».

Как правило, ради стремления купить какой-либо товар подешевле, они готовы пойти на риск и расстаться со своими деньгами безо всяких гарантий на то, что этот товар они в будущем все-таки получат.

Например, в ОВД администрации Ленинского района обратился гражданин с просьбой привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо, которое под предлогом продажи мобильного телефона завладело денежными средствами в размере 240 рублей НБ Республики Беларусь. Гражданин пояснил, что нашел объявление о продаже мобильного телефона, которое его заинтересовало. Он связался с продавцом и договорился о продаже, в переписке данный «продавец» даже прислал фотографию своего паспорта. Однако, после того как заявитель перевел денежные средства на указанный счет, общение, естественно, прекратилось, а фото паспорта, как позже выяснилось, принадлежало другому гражданину, который также хотел приобрести мобильный телефон в сети «Интернет» и продавцу выслал изображение своего паспорта и деньги, но ни денег, ни телефона так и не получил.

мошенники

Самое печальное, что аналогичные факты фиксируются не только на Брестчине, но и по всей стране. В настоящее время по республике только официально насчитывается более 30 потерпевших по аналогичным преступлениям.

Стоимость – это первое на что нужно обратить внимание. Заверения о доставке «прямо из Америки, без посредников и мимо таможни» - не более чем уловка, рассчитанная на доверчивость покупателей. А делать предоплату чужому человеку под честное слово, не просто опрометчиво, но и безрассудно. У нас в стране достаточно проверенных интернет-площадок по торговле электроникой и бытовой техникой, где оплата производится после получения товара без какого-либо риска.

Граждане! Будьте бдительны! Не верьте продавцам интернет-магазинов, которые просят оплату за товар вперед. Не набивайте карманы преступникам!