Автоблогеры, критикующие работу ГАИ, оказываются за решёткой

icon 18:30
icon 462 просмотра
Автоблогеры, критикующие работу ГАИ, оказываются за решёткой

     Приговор в отношении Александра Максимени был вынесен 29 июня. До этого молодого человека пытались оштрафовать за съёмку начальника ГАИ, но Александру удалось дойти до Верховного суда. Суд постановил вернуть блогеру сумму уплаченного штрафа. Под стражу Александр попал уже на основании иного обвинения – якобы оказывал неповиновение сотрудникам милиции. Вердикт суда – 14 суток ареста.

Verchovnyj sud

  Аналогичная ситуация случилась с другом Александра Владимиром Поповым. Перед судом уже второй раз он предстал 28 июня. 14 суток Владимир получил по статье «Мелкое хулиганство».

Товарищи Александра и Владимира, активисты группы «Василий Телогрейкин и компания» (ВТ & КО), уверены, что истинной причиной наказания стали видеоролики о неправомерных действиях сотрудников ГАИ, которые группа публикует в Фейсбуке и на Youtube. Спусковым крючком к началу конфликта стала ситуация в Минске на улице Кульман. Владимир Попов обратился к инспектору ГАИ, который стоял за припаркованным микроавтобусом и останавливал автомобилистов, не пропускающих пешеходов на переходе. Владимир предложил инспектору переместиться к пешеходному переходу, но тот слова блогера проигнорировал. Владимир перешёл на «ты», назвал инспектора «слугой народа» и потребовал представиться. В ответ ему предложили приехать в РОВД и изложить свои претензии в заявлении, что Попов и сделал. Но уже через несколько дней в его дверь постучался ОМОН – инспектор ГАИ обвинил Владимира в оскорблении. Против него было возбуждено дело по статье «Мелкое хулиганство».

Проведя под арестом 14 суток, Попов на свободу не вышел. 28 июня суд назначил ему ещё 14 суток – за сопротивление сотрудникам милиции во время профилактической беседы.

Postanovlenie

После второго суда над Владимиром инцидент случился с блогером Александром Максименей. Его задержали прямо на парковке возле здания суда. Вот как объяснил ситуацию один из проводивших задержание милиционеров Андрей Хомич:

«Двигались по проспекту Дзержинского. На стоянке возле суда услышали и визуально увидели, что мужчина с девушкой ругались, возникла конфликтная ситуация. Подъезжая к ним, я остановился, начал выходить из машины, а мужчина в сторону суда начал убегать. Остановив его, я потребовал объяснить причину конфликта, потребовал документы, удостоверяющие его личность, он отказался. Перед тем, как я его остановил, я представился в первую очередь и показал свое удостоверение, назвал свои данные. Он отказался, я неоднократно еще пару раз сказал по поводу документов, есть ли они у него вообще. Он сказал «нет», после чего я сказал, что проследуем в транспорт для доставления в РУВД для установления личности, на что он тоже отказался, начал упираться, хватать за одежду, говорить «кто вы, что вы», громко кричать. Мужчина был доставлен в машину и сопровожден в Московское РУВД Минска».

Александр утверждает иное: с девушкой у него никакого конфликта не было, а вот от микроавтобуса милиции он действительно убегал в сторону суда, так как сразу почуял неладное. Проводившие задержание мужчины в гражданской одежде не представились, забрали телефон и запихали Александра в микроавтобус. Слова блогера подтверждает видео с камеры видеорегистратора, которое к делу почему-то так и не подшили. Не давала показаний и та самая девушка, с которой якобы ругался Максименя. В итоге Александр получил 14 суток ареста.

10 июля задержали ещё одного участника группы – Дмитрия Зубарева. За неповиновение должностным лицам он получил 7 суток ареста.

 ВТ & КО уверены, что против них начата «зачистка». Минский горисполком в свою очередь ситуацию пока никак не комментирует.