image

Ремонт одежды и домашнего текстиля. Совет эксперта. Ирина Гибашова.

icon 14:31
icon 521 просмотр
Ремонт одежды и домашнего текстиля. Совет эксперта. Ирина Гибашова.

Случилось так, что я похудела. Нет, не заболела, а предприняла немалые сознательные усилия для того, чтобы привести себя в такой вид, который понравился бы в зеркале. Не кому-нибудь, а мне персонально. Получилось, но возникла новая проблема – вся одежда стала болтаться на мне, как на вешалке. Причем, были, например, 2 пары классных джинсов, новых, с этикетками. 

- Что делать? – подумала и пошла в ремонт одежды, не особо надеясь на то, что выйдет что-нибудь путное. Так я познакомилась с Ириной Гибашовой, которая работает в мастерской по ремонту одежды на Партизанском проспекте, 13. Не самое «проходное место», но мастера на все руки работают, как оказалось быстро и качественно. Через пару дней я получила свои джинсы обратно. Они стали на 2 размера меньше, сидели, как влитые – и даже этикетки остались на месте.

В эту же мастерскую я отправилась, чтобы узнать тайны швейно-ремонтного дела. Небольшой стандартный павильон. Стойка для приема заказов, примерочная, несколько профессиональных швейных машин, одежда на полках и плечиках, и - целая стена с рядами ниток, самых разных цветов и оттенков.

Ремонтом одежды Ирина Гибашова занимается около 5 лет, хоия начала шить еще в школе. Тогда же закончила курсы кройки и шитья, где учили всему – от машинных швов вручную до построения выкроек и моделирования одежды. 13 лет проработав в школе учителем физики и информатики, Ирина решилась поменять жизнь и заняться тем, что нравилось и хорошо получалось – шитьем.

- Мастерская по ремонту одежды, как раз то, что надо. Это - множество направлений и разных видов работ, начиная от замены бегунка на молнии и до сложных переделок, иногда, с изменением фасона.

- С чем люди приходят в мастерскую по ремонту одежды?

- С Бедой, - смеется Ирина.  – Иногда прямо с порога слышишь «У нас ЧП! Помогите!». Улыбаемся, рассматриваем, расспрашиваем, предлагаем варианты – и беда превращается в небольшие неприятности, которые можно успешно решить.

- Какие, например?

- Рядом с нами – кафе, где нередко играют свадьбы. Вот сделал человек сальте мортале – брюки и порвал. Прибегает, сидит в трусах в примерочной, пока зашиваем. Починили – и дальше пошел на свадьбе гулять. Любимые джинсы протерлись, одежда зацепилась и порвалось, заклепки отвалились, молния разошлась, а на улице холодно и другой одежды нет. Делаем ремонт «ч ноги», как говорят обувщики. Школьники, бывает, заходят – мальчишки баловались, вроде в шутку дернул, а рубашка по шву разорвалась, мама дома ругать будет, выручаем. Бывают и нестандартные вещи – ремонтировали плащ-палатки, на клеенки пришивали карманчики под семена, а однажды зашивали диван.

- ???

- Ну да, человек привез спинку от дивана с разорванной обивкой. Вместе с коллегой вручную зашивали. В наши машинки спинка от дивана ну никак не поместится. Предметы интерьера, то, что из ткани и текстиля – шторы, тюли, чехлы для мебели - тоже иногда требуют ремонта. Бывало, что приносили голенища сапог заузить, но это делают чуть дальше, через два павильона.

- Ремонт одежды отличается от сезона к сезону?

- Проблемы, в основном, одни и те же – подогнать под размер, заузить брюки, сделать штопку или поставить заплатку, заменить замок или только бегунок. Только зимой и осенью – одежда тяжелая, а летом – легкая. Да еще, в последнее время все чаще приносят в ремонт одежду для собак. Тоже ушиваем, переставляем пуговицы и кнопки, чтобы на прогулке одежка не болталась по земле.

- А на сколько размеров можно безопасно ушить или наоборот увеличить одежду?

- Ушить на один-два размера можно. В принципе, можно и больше, но это сложно назвать словом «ушить». В таком случае нужно полностью все распороть, перекроить и сшить по новой. Это достаточно дорогая и длительная работа. Что касается увеличить, то, например, брюки можно удлинить сантиметра на 3, платье или блузку можно только с помощью дополнительных вставок. Это редко получается удачно, потому что сложно подобрать подходящую ткань. Но, если клиент приходит со своими идеями или просто с очень сильным желанием преобразить любимую вещь, мы, конечно поможем и советом, и делом.

- А наоборот бывает?

Ирина ненадолго задумалась и рассказала о красивой и сильно расстроенной женщине, которая однажды пришла в мастерскую и хотела немедленно избавиться от эффектного асимметричного воротника на платье. Оказалось, что коллега по работе постаралась убедить ее в том, что воротник портит не только платье, но и искажает образ его владелицы.

- Я предположила, что коллега просто позавидовала. Женщина подумала, согласилась и ушла довольная.

В павильон зашла женщина, у которой только что разошлась молния. Ирина улыбнулась расстроенной клиентке, объяснила, что здесь нужна только замена бегунка, а не всей молнии. Несколько минут – и довольная женщина ушла, а мы вернулись к разговору о ремонтно-швейных делах.

- Вы ремонтируете кожаные вещи или их надо нести в специальное ателье?

- Надо смотреть, в чем проблема, это очевидно. Был у нас случай, когда женщина принесла кожаное пальто. Она была в гостях, повесила пальто на вешалку, а хозяйский кот по решил использовать его, как путь на верх и, естественно, оставил следы когтей и надорванные кусочки кожи. Пришлось иголкой приподнимать и приклеивать специальным клеем каждый кусочек кожи. Сделали, выдержали в течение суток – по технологии – и обработали краской из баллончика. Клиентка осталась довольна.

-- Какова рассчитать стоимость ремонта?

-  У нас есть прейскурант. Стоимость ремонта мы определяем и озвучиваем при приеме заказа. Все данные о заказе заносим в журнал и квитанцию для клиента. Иногда это помогает решать спорные ситуации. Оплата всегда происходит по факту выполнения работы, когда клиент забирает вещи.

- Что делать, если потерял квитанцию или жена позвонила и попросила забрать вещи, а квитанция дома?

- Здесь тоже журнал помогает. Там обязательно есть фамилия клиента, номер заказа и краткое описание сданных вещей.

- Когда человек должен задуматься о том, что пора нести вещи в ремонт?

- Люди обычно приходят, когда уже случилось – порвалось, отвалилось, истерлось, срочно понадобилось.  

Надо понимать:

любой ремонт требует времени – от нескольких минут для замены бегунка на молнии и заклепки до недели для переделки, например, пиджака на 4-5 размеров;

загрузка в мастерской различная в зависимости от сезона, загрузка увеличивается при перемене погоды, особенно резкой, следовательно, ремонт займет больше времени.;

лучше всего обновлять и ремонтировать вещи по окончании сезона носки, перед уборкой на хранение;

и, наверное, самое важное – вещи должны быть чистые.