back b
image

Как «тряпка» за полтора миллиона долларов изменила жизнь инвалида

29-11-2017 17:00
583 просмотра
Влад Романчук
Как «тряпка» за полтора миллиона долларов изменила жизнь инвалида

Удивительные истории окружают нас, и чудесное преображение Лорена Крайтцера из человека находящегося на пороге бедности в настоящего миллионера – одна из них.

Лорен Крайтцер – обычный американский плотник, который оказался в не самых лучших обстоятельствах. История берёт своё начало в 2007 году, когда карьера Лорена была оборвана страшной аварией. После случившегося мужчина провёл около года в больнице на диализе, однако из-за многочисленных повреждений нервов и микротрещин в костях стопы в кровь попала инфекция, которая значительно ухудшила прогнозы. Врачам пришлось ампутировать заражённую ногу чтобы спасти мужчине жизнь.

Но проблемы на этом не закончились. Несколько раз Лорену отказывали в инвалидности: он не получал пособие и не работал. Финансовое положение было настолько тяжёлым, что Лорену пришлось отправить своих детей к дедушке и бабушке – в Луизиану. Наконец добившись пособия по инвалидности Лорен понял, что положенной суммы едва хватает на съём жилья. Большая часть 900 долларов уходила на съём домика в глуши, а оставшиеся деньги Лорен тратил на еду. Иногда мужчине помогала подруга Лиза, как материально, так и морально. Как рассказывает сам Лорен, «иногда приходилось питаться колой и хот-догами только потому, что они стоили 1,5 доллара».

Однако в 2011 году мужчине на глаза попалась программа «Antiques Roadshow», в которой состоятельный коллекционер и по совместительству владелец галереи Дон Эллис продемонстрировал необычное покрывало, похожее на то, что досталось Лорену от бабушки.

После смерти своей родственницы Лорен пошёл забрать книги, которые были оставлены ему в наследство, однако мужчина не обнаружил в квартире практически ничего. «Всё разграбили моя сестра и мать» – вспоминает Лорен. Нетронутым остался только мешок со старыми вещами. Более новые и красивые покрывала забрала сестра мужчины, а Лорену досталось старое и изношенное, когда-то служившее для приёма родов у кошки. «Я захотел забрать это покрывало, большее напоминающее тряпку, как реликвию, ведь оно принадлежало ещё прабабушке».

«Вспомнив о покрывале, я достал его из шкафа и сравнил с тем, что было в передаче. Каково было моё удивление, когда я осознал, что узоры идентичны. Покрывало из  шоу по предварительным оценкам могло стоить около 500 тысяч долларов, поэтому я подумал, что моё могут купить хотя бы за 5-10» – рассказывает мужчина.

Первая, с кем я решил поделиться Лорен своей идеей, была его мать. Но она не оценила оптимизма своего сына, и только посмеялась, отметив, что за такое тряпьё не удастся выручить и нескольких долларов. Оценщики антиквариата, к которым Лорен обратился в первую очередь, не решались выкупить покрывало, заявляя, что оно ничем не отличается от обычной мексиканской ткани.

Наконец Лорен обратился в одну из местных аукционных компаний, сколотивших состояние на продаже уникальных артефактов, принадлежащих индейцам. Оценщик John Moran Auctioneers Джошуа Бэр был удивлён качеством покрывала и выяснил, что оно относится к самым редким работам Навахо – коренных жителей Америки. На радость Лорена компания сообщила, что за его товар на торгах можно будет выручить около 200 тысяч долларов. Из-за того, что деньги нужны были срочно, компании-конкуренты предлагали выкупить покрывало за горзадо более меньшую сумму но за наличные и сразу. Тогда управляющий компанией Джефф Моран пошёл навстречу Лорену и выплатил 9 тысяч аванса, чего до этого не делал никогда. Тогда владелец столь необычной вещи решился подождать, что и принесло ему невероятную сумму. Покрывало Навахо было продано за 77 секунд и принесло Лорену 1,5 миллиона долларов. Удивительно, но покупателем оказался тот самый владелец галереи Дон Эллис из передачи «Antiques Roadshow».

Свалившееся состояние сразу заставило вспомнить об инвалиде родственников, которые годами не интересовались положением Лорена. А родная сестра мужчины даже угрожала судом, но безрезультатно.

Так обычная тряпка из бабушкиного шкафа изменила жизнь Лорена Крайтцера. После потери ноги врачи не давали ему больше пяти лет, однако немаленькая сумма помогла наладить не только здоровье, но и жизнь к лучшему. Лиза, которая когда-то помогала бедняге всем, чем могла, стала женой новоиспечённого миллионера. Из недееспособного инвалида Лорен превратился в короля своей жизни, однако сам он говорит, что остался таким же обычным парнем, как и раньше. Только намного счастливее.