image

«Как им доверять?»: подростки рассказали о детских обидах на родителей

эксклюзив
icon 15:11
icon3 351 просмотр

«Как им доверять?»: подростки рассказали о детских обидах на родителей
Отцы и дети – это актуальный вопрос во все времена. Поколения различаются во взглядах, ценностях, моральных принципах. И существенную роль играют технологии – тяжело успеть за всеми обновлениями, чтобы быть на одной волне со своим ребёнком или внуком.

Но основная проблема взаимоотношений – недопонимание, а где-то и полное отсутствие доверия.

Наверно, каждый родитель хочет стать для своего ребёнка другом, чтобы именно к нему шли за советом, со всеми своими проблемами и переживаниями. Но желаемое сложно воплотить в реальность. Почему так?

MediaBrest.by пообщался с некоторыми молодыми людьми, чтобы помочь другим родителям найти себя в чужих ошибках или научиться правильному восприятию. И в результате наладить отношения со своим ребенком.

Кристина, 16 лет. «Она же младше, а я где-то там»

«Как им доверять?»: подростки рассказали о детских обидах на родителей

Зачастую отношения между родителями и старшим ребенком разлаживаются, когда рождается младший.

– У меня есть младшая сестра и видно, что воспитание отличается: у неё больше поблажек. И отношение совсем разное – она же младше, а я где-то там далеко на второстепенном плане.

Всё понятно: она младше, не особо самостоятельна, её нужно научить, дать внимание и т.д. Но при всём понимании ситуации – обидно.

Ко мне от родителей относится только кнут и надо. Опоздала – кнут, плохая оценка – кнут, нагрубила – кнут. Убрать дома – надо, посидеть с сестрой – надо, помогать тоже надо. Но пряник либо уходит к сестре, либо мелькал на горизонте и не добрался до меня.

Недавно я от мамы услышала фразу:

«Мы тебе все покупаем и работаем на твои хочухи, а ты неблагодарная».

Я бы не сказала, что у меня так много «хочух»: они покупают мне одежду, дают деньги, чтобы сходить с друзьями в кино или поесть тот же фастфуд, оплачивают репетиторов. Но как будто младшая сестра лишена всего этого, только что репетиторов не берём в расчет, потому что ей рано поступать.

Конечно, я благодарна за финансы, но мне же тоже хочется внимания. Я тоже хочу пойти с мамой в парк, поболтать обо всём. Но когда она отмахнулась один, второй, шестой раз… то и подходить не хочется, итог же знаком. И получается, что живем вместе, но абсолютно чужие друг другу люди – вряд ли мама или папа назовут, что я люблю или с кем общаюсь.

Я люблю сестру, не подумайте, просто странно выходит.

Майя, 20 лет. «Как им доверять и любить?»

«Как им доверять?»: подростки рассказали о детских обидах на родителей

По ответам многих людей можно сказать, что одна из основных проблем – личное становилось публичным. А рамки были такими, что ребёнок не воспринимал родителей как семью.

– Мои родители – это, наверное, яркий пример тому как делать не надо. Никогда.

Думаю, я благодарна родителям, потому что они мне подарили жизнь. Но любви нет, уважения нет, надежды тоже нет – есть только желание избавиться от воспоминаний о «детстве».

Я видела и знала, что дети со своими родителями ходят гулять, счастливо играют в той же песочнице – у меня вместо этого воспитание ремнем за оплошности, а в остальное время я была как будто невидимкой.

Но зато они всегда знали как «нужно», поэтому личного пространство не было. А за столом среди гостей можно было послушать какая я непутевая, неказистая, да и вообще «редкостное хамло». Ведь не могла спокойно реагировать на подобные обсуждения.

Как им доверять? Как можно подойти к родителю со своими переживаниями, если об этом потом узнает тетя, бабушка, родственница через энное колено? И не просто им на ухо прошепчут, а задорно и с некой издевкой.

Крепостью в первую очередь должна быть семья, близкие люди. Они же должны меня защищать перед другими, а наедине говорить о своем недовольстве. Разве не так? Но почему-то мои родители решили иначе. Мне до сих пор не понятен этот стиль «воспитания».

Юлия, 24 года. «Выросла и не поняла»

«Как им доверять?»: подростки рассказали о детских обидах на родителей

Родители всегда знают, как для ребёнка будет лучше, потому что свои шишки уже понабивали. Но знают ли?

– Абсолютно все слышали фразу: вырастешь/будут свои дети и поймешь. Выросла и не поняла некоторые вещи, хотя моему ребенку уже три года. Да, чем дальше, тем сложнее, но все же.

Я люблю своих родителей и отношения у нас сейчас неплохие, но до сих не могу понять, почему у меня не было права выбора.

Если вы задаетесь вопросом: гиперопека и отсутствие выбора – это хорошо или плохо? Так это плохо, особенно в подростковом возрасте. Как у человека может сформироваться собственное мнение, если за него всё решают? А решения подростка они не могут быть верны?

Не учись на швею, учись на бухгалтера – всегда будет работа. Нужно заниматься тем, что по душе, тогда возможно достичь небывалых высот в своей работе-хобби.

Хорошо, если ребенок не пойдет на поводу стабильной мысли родителей и исполнит мечту – докажет вопреки мнениям, что он может. А если пойдет? Значит родители испортили его жизнь.

Какая самая большая ошибка родителей? Неумение слышать и видеть. Я понимаю, что это делается из благих намерений, но выходит потом боком. Нам нужно учиться слышать своих детей, их желания, приоритеты и мечты. Чтобы ребенок знал, что эту штору не нужно резать на новое платье, а мама/папа (вместе с тобой и на твой выбор!) купит тебе ткань для достижения желаемого.

А когда человек чувствует поддержку в каждом своем начинании, разве он побежит за поддержкой неизвестно куда? Сомневаюсь.

В каждой семье свои проблемы и устои, нельзя объединить или дать точное руководство по налаживанию контакта с ребенком. Но задумайтесь, может ситуация в вашем доме схожа с вышеприведенными?

Мы надеемся, что каждый родитель почерпнул для себя что-то важное и не наступит на чужие грабли. Или же понял, что на верном пути.