image

В Бяла-Подляске выбрали президента

icon 13:40
icon665 просмотров
В Бяла-Подляске выбрали президента

В городе-побратиме Бреста Бяла-Подляске в результате второго тура местных выборов произошла смена президента - главы местного самоуправления. Член правящей партии «Право и справедивость» Дариуш Стефанюк проиграл своему бывшему заместителю Михалу Литвинюку, которого поддерживала оппозиционная «Гражданская коалиция». Во втором туре выборов 4 ноября за Литвинюка проголосовали 13 296 жителей Бялой, а за Стефанюка 11 728 (53,14% против 46,86%).

В первом туре двумя неделями ранее Стефанюк лидировал с 44% голосов (10,5 тыс. чел.), за Литвинюка проголосовали 32,5% (7,7 тыс. жителей города). Очевидно, что действующий президент не смог мобилизовать электорат, который в первом туре поддержал других кандидатов: он добрал всего 1200 голосов, в то время как Литвинюк свою поддержку практически удвоил. Это значит, что за него выступили те, кто в первом туре либо не пришел на участки, либо поддержал выбывших кандидатов Анджея Чапского и Богуслава Броневича.

Михалу Литвинюку (на фото) 41 год, он юрист по образованию, окончил юрфак Белостоцкого университета. Член партии «Гражданская платформа». После своего избрания он заявил:

«Нас объединяет убеждение, что наша малая родина, Бяла-Подляска, может управляться лучше, чем до сих пор. Что она заслуживает доброжелательного хозяина и открыта для развития. Еще два месяца назад не все из нас верили в такой счастливый исход».

В целом в масштабах Польши партия Ярослава Качиньского и действующего президента страны Анджея Дуды удержала всего два крупных города из 11, в которых имела своих ставленников с 2014 года. Во втором туре кандидатам от «ПиС» отказали в поддержке Краков, Гданьск, Радом, Щецин, Кельце, Седльце, Остроленка, Ломжа и другие. «ПиС» оставила за собой Замосць и Сталёву Волю, а также впервые выиграла в Хелме и Отвоцке.