В Беларуси могут ослабить ценовой и весовой лимит на покупки из-за границы

icon 10:36
icon 479 просмотров

В Беларуси могут ослабить ценовой и весовой лимит на покупки из-за границы

Об этом шла речь в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1». В качестве гостя выступал министр связи и информатизации Константин Шульган. Он отметил, что в настоящее время прорабатывается проект указа, который позволит увеличить беспошлинный порог для заграничных посылок. Сейчас ограничения составляют 22 евро и 10 кг в месяц, независимо от числа посылок. За несоблюдение лимитов предусмотрена пошлина в размере 30 % от суммы превышения.

При этом в остальных странах ЕАЭС действуют более высокие пороги. И, как сообщал ранее ряд СМИ, многие белорусы, живущие в соседними с Россией областями, предпочитали получать посылки по брянским или смоленским адресам.

Напомним, что нынешние ограничения действуют с 2016 года. Тогда посылки попали под одну гребенку с товарами, ввозимыми нашими гражданами непосредственно на границе. Инициатива поступила от таможенных органов, которых волновала неуплата таможенных платежей за явно коммерческие партии товаров, попадавшие под нормы для физлиц. Тогда беспошлинный ввоз товаров был ограничен на уровне 300 евро в месяц, посылок - 22 евро, а в качестве ориентира были озвучены страны Евросоюза.