Польские оппозиционные депутаты протестуют против отмены виз «по закупы»

icon 01:00
icon 1 441 просмотр

Польские оппозиционные депутаты протестуют против отмены виз «по закупы»

Депутат Сейма и представитель оппозиционной партии «Гражданская Платформа» Роберт Тышкевич считает, что белорусы перестанут ездить «по закупы», и это сильно ударит по торговле Подляшья. Об этом он говорил на пресс-конференции для польских СМИ.

«Сегодня односторонним решением МИД ликвидирует визы на покупки и вводит вместо них туристские, цена которых выше, процедура и способ получения гораздо более сложный. Подляшье живет с приграничной торговли, ежегодно белорусы совершают здесь покупки на сумму около 1 млрд злотых. Любые усложнения, любые ослабления товарообмена нанесут удар по интересам подляшских и белостоцких предпринимателей, ударят по рабочим местам, кошелькам и карманам жителей Белостока и Подляшского воеводства», - приводит слова Тышкевича «Portal Samorzadowy».

Тышкевич также сообщил, что послал депутатский запрос на имя министра иностранных дел Яцека Чапутовича, в котором задал острые вопросы о причинах нововведений, а также оценке экономических потерь и влиянии на количество выдаваемых виз.

Тышкевича поддержал вице-президент Белостока Збигнев Никиторович, также представляющий «Гражданскую Платформу».

«Мы обеспокоены тем, что между Польшей и Беларусью снова строят железный занавес. На ближайшей сессии депутаты самоуправления Белостока, представляющие Гражданскую Коалицию, сформулируют свою позицию по этому вопросу», - сказал Никиторович.

Ранее посольство Польши сообщало об отмене выдачи виз «по закупы» и их замене на визы «Туризм».

автор: ДМИТРИЙ ШИФЕРШТЕЙН