Забастовка в погранпереходе «Мокраны - Доманово»

icon 14:05
icon 1 232 просмотра

Погранпереход «Мокраны - Доманово»: забастовка «евробляхеров»

Ситуация, сложившаяся несколькими днями ранее, продолжает усугубляться. Украинские владельцы машин на иностранной регистрации («евробляхеры») блокируют погранпереходы, протестуя против решения Рады о снижении акциза на растаможку автомобилей.

Активисты требуют отмены коэффициента возраста авто в акцизе, чтобы за растаможку машин старше 10 лет не приходилось платить 100 % или даже 200 % от стоимости авто. Изменения в законодательстве вступили в силу вчера.

Вчера же ситуация докатилась и до погранперехода «Мокраны - Доманово»: забастовка на украинской стороне накалилась, активисты перекрыли подъездные дороги, но вели себя относительно мирно, изредка пропуская автомобили. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский в разговоре с корреспондентом «Вечерки» заметил, что никаких осложнений на самом погранпереходе это не вызвало.

«Мы, разумеемся, следим за ситуацией на сопредельной стороне: она может меняться каждый час, - сказал Антон Бычковский. - Но и вчера вечером, и сегодня утром пограничный переход работал в штатном режиме, никаких очередей на въезд и выезд не было. Тем не менее, гражданам Беларуси, планирующим поездку за рубеж, настоятельно рекомендуем следить за ситуацией на границе через сайт Госпогранкомитета: мы стараемся оперативно отслеживать обстановку, на некоторых переходах есть возможность увидеть наличие или отсутствие очередей в режиме онлайн».

Но если на белорусско-украинской стороне все пока тихо-мирно, то на польско-украинской наблюдается «второй Майдан». Как пишет «Корреспондент», Акции протеста «евробляхеров» практически полностью заблокировали границу Украины с Польшей. Проезд открыт только в одном пункте пропуска - в Смильнице. А, к примеру, в пункте пропуска Краковец протестующие жгут шины, возводят баррикады. Аналогичная ситуация - в Ягодине. Пока силовые ведомства Украины не предпринимают масштабных действий по ликвидации социального напряжения.

автор: ДМИТРИЙ ШИФЕРШТЕЙН