image

Подросток пытался провезти через границу марихуану «для себя». Его не наказали, досталось родителям

icon 16:41
icon1 595 просмотров
Подросток пытался провезти через границу марихуану «для себя». Его не наказали, досталось родителям

В Бресте за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка суд наказал родителей 15-летнего подростка из Чехии, который пытался провезти через границу 3 свертка с марихуаной.

14 июля юный нарушитель ехал в Беларусь с мамой-белоруской и папой-чехом. Польско-белорусскую границу семья пересекала в пункте пропуска «Домачево». При себе у него было 3 свертка марихуаны, которые подросток купил накануне выезда для личного потребления. Когда машина заехала в пункт пропуска, школьник запаниковал и попросил маму выбросить свертки. Что в них было, он не сказал. Женщина взяла контрабанду и выбросила в мусорку в общественном туалете.

После того как свертки с марихуаной обнаружили, найти их владельца не составило труда. По факту незаконного перемещения через границу наркотических средств проводилась проверка. Во время разбирательства выяснилось, что родители не знали о том, что их сын перевозит наркотики.

«В связи с тем, что несовершеннолетний на момент совершения преступления не достиг шестнадцатилетнего возраста, он не подлежал привлечению к уголовной ответственности», — сообщил старший помощник Брестского транспортного прокурора младший советник юстиции Александр Марченко.

Кроме того, милиция проводила проверку по факту незаконной перевозки и хранения наркотиков. Однако и в этом случае уголовное дело не возбуждалось в связи с тем, что нарушитель не достиг 16-летнего возраста. Напомним, в Беларуси уголовная ответственность с 14 лет наступает только за сбыт и распространение наркотиков.

А вот родители школьника получили штраф за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

В общей сложности за 2018 год зафиксировано три факта перевозки несовершеннолетними наркотиков и психотропов через брестский участок белорусско-польской границы. В двух других случаях обвиняемым было по 17 лет. Одному назначили штраф, второму — лишение свободы с отсрочкой сроком на два года.