image

Контрабанда марихуаны: 3 неудачные попытки ввоза в Беларусь

icon 13:43
icon4 014 просмотров

3

Больше 300 попыток незаконного перемещения через таможенную границу наркотиков и психотропов выявили белорусские таможенники в первом полугодии 2019 г, сообщают Таможенные органы РБ.

За минувшие несколько дней в пункте пропуска «Брест» кинологами Брестской таможни пресечено три попытки ввоза на территорию Евразийского экономического союза опасного наркотического средства – марихуаны.

Наркотические средства пытались перевезти из Польши граждане России и Беларуси. 24-летний житель Москвы, следуя на микроавтобусе марки «Фольксваген Каравелла», сокрыл от таможенного контроля марихуану среди личных вещей в рюкзаке.

3

Гражданин и гражданка Беларуси, проживающие в Гродненской области, возвращались домой рейсовым автобусом «Варшава-Минск» и везли в дорожном чемодане марихуану. Спустя несколько дней в автобусе аналогичного сообщения 26-летняя жительница Минска пыталась ввезти марихуану в собственной косметичке.

3

Во всех случаях обнаруженные предметы признаны опасным наркотическим средством экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области.

Все граждане задержаны, Брестской таможней возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 328-1 УК Республики Беларусь - уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества либо без конфискации.

В первом полугодии 2019 года таможенными органами Республики Беларусь самостоятельно и во взаимодействии с иными правоохранительными органами Республики Беларусь пресечено 307 попыток незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств и психотропных веществ. А это вдвое больше такого показателя за аналогичный период  2018 года.

3

3
По выявленным фактам таможенными органами возбуждено 101 уголовное дело. Из незаконного оборота изъято около 623 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также более 5 тыс. единиц медицинских препаратов, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества.