Иностранцам могут разрешить следовать через погранзону транзитом без документов

icon 08:26
icon 385 просмотров
Иностранцам могут разрешить следовать через погранзону транзитом без документов

Сегодня в верхах власти рассматривается законопроект, который внесет ряд изменений в действующее законодательство и вопросы обеспечения пограничной безопасности.

Ожидается, что он также несколько упростит пребывание иностранных граждан в пограничной зоне и наряду с безвизовым режимом повысит туристическую привлекательность белорусских санаториев.

«Иностранцы смогут без пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории, дома отдыха, посещать там объекты придорожного сервиса. Это поспособствует увеличению туристической привлекательности находящихся в пограничной зоне объектов, расширит возможности для посещения их иностранцами», - цитирует БЕЛТА заместителя председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Владимира Базанова.

Если поправки в законодательство будут приняты, расширится и список документов, по которым выдается пропуск в погранзону. Сейчас этот документ можно получить лишь по предъявлению паспорта или вида на жительство (для несовершеннолетних - свидетельства о рождении). Кроме того, по словам Владимира Базанова, рассматривается  возможность перенести опыт Национального аэропорта «Минск» в регионы. Речь о системе «электронных ворот», которая позволяет вести пограничный контроль с использованием автоматических средств и минимальным участием непосредственно пограничников.