image

Безвизовый режим для иностранцев увеличен на 5 суток

icon 10:44
icon3 139 просмотров
Безвизовый режим для иностранцев увеличен на 5 суток

Теперь граждане 73 стран смогут пребывать на территории Беларуси 15 суток вместо 10 как ранее. Новый нормативный акт вступит в силу в ноябре 2019 года.

Президент Беларуси подписал Указ № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Он заменит Указ № 462 от 26 декабря 2017.

Увеличен срок пребывания иностранных граждан, которые посетят территорию туристско-рекреационной зоны «Брест», в которую входят город Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Пружанский районы и Свислочский район Гродненской области, а также туристско-рекреационный парк «Августовский канал» - город Гродно и Гродненский район. Согласно новому Указу эти две области объединяются в одну безвизовую зону. В нее также включены еще пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский.

Приехать в безвизовые зоны Беларуси туристы могут через 12 международных пунктов пропуска.

В туристско-рекреационную зону «Брест» через автодорожные пункты пропуска «Брест», «Домачево», «Песчатка», пункт упрощенного пропуска «Переров», железнодорожный пункт пропуска «Брест», пункт пропуска «Аэропорт Брест».

В туристско-рекреационный парк «Августовский канал», можно въехать через автодорожные пункты пропуска «Брузги» и «Привалка», пункты упрощенного пропуска «Лесная» и «Привалка», а также через железнодорожный пункт пропуска «Гродно» и «Аэропорт Гродно». Помимо того будет обеспечена возможность въезда еще через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе – «Бенякони» и «Берестовица».

Теперь граждане других государств смогут передвигаться без виз по всей территории западных областей. Однако если только если они перемещаются в составе организованных туристических групп, и по тем маршрутам, которые проходят по территории «Брест – Гродно».

Также сохраняется безвизовый режим посещения Беларуси для иностранных граждан на срок до 30 суток, если они прибыли и покинули страну через минский аэропорт. Стоит отметить, что упрощенный въезд для иностранцев не действует на тех, кто прибыл из воздушных гаваней России, а также и на собирающихся вылететь в аэропорты России. Не действует этот порядок и на сухопутной границе в международных пунктах пропуска, а также других аэропортах Беларуси.

Безвизовый режим не действует на иностранных лиц, прибывающих в Беларусь для трудоустройства, занятия бизнесом или обучения, если срок пребывания превышает 30 суток.

Для въезда по «безвизу» на 30 дней иностранному гражданину необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной документ, позволяющий выехать за границу, денежные средства – эквивалентные 51 белорусскому рублю на каждый день пребывания и медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро.

Граждане Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии должны иметь действительную многократную визу государств Евросоюза или «шенген» с отметкой о въезде на их территорию и авиабилеты с датой вылета из аэропорта Минска не позднее 30 дней начиная с даты проставления штампа в паспорте о въезде.