Этот день в истории – 9 марта

icon 09:11
icon 595 просмотров
Этот день в истории – 9 марта

Всемирный день диджея отмечается 9 марта в рамках благотворительной акции, направленной на помощь детским организациям. Все вырученные за этот день в клубной индустрии средства пойдут на благотворительность. Сейчас в мире насчитывается около сотни тысяч представителей профессии диджея. Есть среди них и звёзды первой величины.

В 1797 году 9 марта прошло бракосочетание одной из самых знаменитых пар в истории – Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне. Брак продлился чуть больше десяти лет, до 1809 года. После развода Жозефина посвятила себя ботанике, а Наполеон сочетался браком с австрийской принцессой. Но вот перед смертью, по заявлению адъютанта Наполеона графа Монтолона, низложенный император прошептал три слова «Армия. Франция. Жозефина».

В 1858 году в Филадельфии был запатентован первый уличный почтовый ящик. Впрочем, идея была далеко не нова. Ещё в ХVI веке во Флоренции у главных церковных общин размещались деревянные тамбуры, куда отправляли анонимные письма с донесением о врагах государства.

В 1959 году в Нью-Йорке на ярмарке игрушек была презентована знаменитая кукла «Барби», ставшая олицетворением женской красоты для многих девушек мира, брендом и поп-идолом. Игрушка не раз подвергалась жёсткой критике за то, что плохо влияет на детей, развивая у них «синдром Барби» – стремление соответствовать стандартным канонам красоты. Например, американка Синди Джексон сделала 55 пластических операций ради сходства с куклой.

В этот день появились на свет:

Америго Веспуччи – знаменитый мореплаватель, которому Америка обязана своим названием

Украинский поэт и художник Тарас Шевченко

Советский политик, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов

Белорусская оперная певица Тамара Нижникова

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин

Американский шахматист Роберт Фишер

День Рождения сегодня отмечают:

Российская актриса Лариса Голубкина

Итальянская актриса Орнелла Мути

Французская оскароносная актриса Жюльет Бинош