image

Этот день в истории – 8 мая

icon 12:13
icon 421 просмотр
Этот день в истории – 8 мая

8 мая отмечается Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца. Посвящён день памяти швейцарского бизнесмена Жана Анри Дюнана. Дюнан в ХIХ веке создал добровольческие отряды для помощи раненым на полях сражений. Он же предложил созвать в 1863 году конференцию, с которой и ведёт отсчёт существования международный комитет Красного Креста. Волонтёры международного движения Красного Креста и Красного полумесяца оказывают помощь раненым, больным, военнопленным в ходе войн, локальных конфликтов и стихийных бедствий.

В нынешнем году 8 мая открывается знаменитый Каннский кинофестиваль. Первый раз мероприятие состоялось в сентябре 1946 года. В этом году деятели киноискусства соберутся в Каннах уже в 71-й раз. Во главе жюри основного конкурса станет австралийская актриса Кейт Бланшетт. Компанию ей составят актрисы Леа Сейду и Кристен Стюарт, китайский актёр Чанг Чен, режиссёры Дени Вильнёв, Андрей Звягинцев, Робер Гедигян и Ава Дюверней. Откроет фестиваль фильм «Все знают» иранского режиссёра Асгара Фархади.

В 1713 году столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. Решение принял основатель города на Неве Пётр I. Тогда же начинают активно застраиваться Васильевский остров и Выборгская сторона.

В 1886 году впервые был произведён напиток Coca-cola, который создал американец Джон Пембертон. В состав «Кока-колы» входили листья коки и орехи дерева колы. Напиток применялся как «лекарственное средство от нервных расстройств». Купить его можно было в аптеке. Пембертон утверждал, что «Кола» лечит и от импотенции. О вреде кокаина, который выделяется из тех же листьев коки,  стали говорить в конце 1890-х годов. Тем не менее, к началу ХХ века «Кока-Кола» уже была самым популярным напитком Америки. С 1903 года кокаина в напитке больше нет. Однако у «Колы» по-прежнему много противников из числа приверженцев здорового питания. Что, впрочем, не мешает жителям Гонконга употреблять горячую «Кока-Колу» как лекарство от простуды.

В 1945 году в пригороде Германии Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне.  В США и ряде стран Европы именно этот день отмечается как День Победы.

В 1949 году в этот день в берлинском Трептов-парке был открыт монумент «Воин-освободитель». Прототипом, по одной из версий, послужил белорус Трифон Лукьянович. Он во время боя за Берлин спас маленькую девочку, а сам при этом был ранен, отчего и скончался через пять дней. Подвиг Лукьяновича описал литератор и журналист Борис Полевой.

В 1965 году 8 мая подписан указ о присвоении Брестской крепости звания «Крепость-герой». Звания «город-герой» были удостоены двенадцать городов СССР.

В 1970 году вышла пластинка «Let It Be» группы «Битлз». Она стала последним студийным альбомом ливерпульской четвёрки. Всего за несколько дней он получил золотой статус, установив рекорд по предварительным заказам в США.

В этот день появились на свет:

Белорусский учёный, первый председатель Института белорусской культуры Степан Некрашевич

33-й президент США Гарри Трумэн

Итальянский кинорежиссёр Роберто Росселлини

День Рождения сегодня отмечают:

Кинорежиссёр Валерий Тодоровский

Испанский певец Энрике Иглесиас

Украинский певец Потап

Белорусский юморист Вадим Галыгин