image

Этот день в истории – 8 марта

icon 10:42
icon 488 просмотров
Этот день в истории – 8 марта

О сегодняшнем празднике, посвящённом представительницам прекрасного пола, знают, конечно же, все. Но много ли известно Вам о его истории? Ещё в 1857 году в Нью-Йорке в этот день прошёл первый «марш пустых кастрюль», когда текстильщицы, протестуя против маленькой зарплаты и тяжёлых условий труда, прошлись по улицам Манхеттена. В 1908 снова в Нью-Йорке прошёл митинг с призывами о равноправии женщин. Наконец, в 1910 году на международной конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Тем не менее, праздник отмечался каждый год в разные дни – то 12 марта, то 2-го, то 9-го. Официальный статус 8-го марта как Международного женского дня закрепило решение ООН в 1975 году.

Выпадает на 8-е марта в этом году Всемирный день почки, учреждённый тринадцать лет назад. Основная задача праздника – распространение среди населения планеты информации о профилактике болезней почек и обмен опытом между специалистами в области нефрологии из разных стран.

В 1618 году в этот день Иоганн Кеплер сформулировал третий закон движения планет. Впоследствии его уточнением займётся другой учёный   – Исаак Ньютон.

В 1809 году в свет вышла первая книга «Басен» Ивана Крылова, высоко оценённая современниками. За писателем навеки укрепляется слава баснописца.

8 марта, или 23 февраля по старому стилю 1917 года в России начинается Февральская революция, приведшая к свержению монархии и установлению власти Временного правительства.

В этот день появились на свет:

Польский писатель-романист  Ян Потоцкий

Советский кинорежиссёр Александр Роу

День Рождения сегодня отмечают:

Американский актёр Фредди Принц-младший

Российская телеведущая Ксения Бородина