back b

Этот день в истории – 7 марта

icon 12:51
icon 266 просмотров
Этот день в истории – 7 марта

В 1530 году 7 марта папа римский отказал английскому королю Генриху VIII в просьбе о разводе с Екатериной Арагонской. Король к отказам не привык и, недолго думая, создал собственную англиканскую церковь и сам стал её главой. Сегодня она насчитывает около 25 миллионов крещёных последователей.

В 1573 году в этот день один из русских первопечатников, а также основатель типографского дела в Русском воеводстве Речи Посполитой Иван Фёдоров создал во Львове типографию.

В 1657 году в этот день французский король Людовик ХIV запретил продажу алкоголя индейцам Америки. Такая забота была связана с тем, что организмы коренных народов США не воспринимают спиртное. А вот английских поселенцев этот факт ничуть не останавливал.

В 1824 году в Париже впервые выступил 12-летний Ференц Лист. Уже тогда в мальчике угадывался великий пианист и виртуоз.

В 1876 году 7 марта Александром Беллом был запатентован телефон, или «говорящий телеграф». Трубка по очереди передавала и принимала человеческую речь.

В 1933 году в этот день была изобретена одна из известнейших настольных игр – «Монополия». В ХХ веке она стала безумно популярна. На сегодняшний день существуют даже чемпионаты мира по игре в «Монополию» с существенным призовым фондом.

В 1992 году в этот день прошла премьера аниме-сериала «Сейлор Мун». Сериал стал безумно популярен по всему миру, а в 2014 году даже вышел его ремейк.

В 1997 году на свет появилась овечка Долли – первое клонированное млекопитающее животное и самая известная овца в истории науки.

В этот день появились на свет:

Первый президент Чехословакии Томаш Масарик

Русский художник Борис Кустодиев

Оскароносная итальянская актриса Анна Маньяни

Актёр театра и кино Андрей Миронов

День Рождения сегодня отмечают:

Американский актёр Брайан Крэнстон

Лидер группы «Ва-БанкЪ»  Игорь Скляр

Британская актриса Рэйчел Вайс