back b
image

Этот день в истории – 6 февраля

11:24
382 просмотра
Этот день в истории – 6 февраля

Профессиональный праздник отмечают сегодня работники ресторанов и баров. Международный день бармена был учреждён в 2008 году и приурочен ко дню святого Аманда – христианского апостола, покровительствующего виноделам, пивоварам и торговцам. Те, кто предпочитает проводить вечера вторника в питейных заведениях, имеют шанс попасть сегодня на целое празднество с состязаниями в мастерстве, «хмельными» танцами и «винными» викторинами.

Каждый год 6 февраля в Новой Зеландии отмечается День Вайтанги, посвящённый подписанию договора между британскими поселенцами и коренным населением – маори. Несмотря на то, что на сегодняшний день многие выступают против этого праздника, называя договор грабительским по отношению к маори, он по-прежнему отмечается с большим размахом. Самые интересные и красочные гуляния, включающие в себя реконструкцию сцены подписания договора, пройдут сегодня на берегу реки Вайтанги.

А вот на Ямайке 6 февраля отмечается день культового исполнителя в стиле регги Боба Марли, родившегося в этот день 73 года назад. Впрочем, поклонников у музыканта достаточно и по всему миру, а потому можно сказать, что праздник давно вышел за пределы Ямайки.

В этот день, 6 февраля, в 1886 году был открыт элемент с атомным номером 32 – германий. Открытие стало важным подтверждением теории Менделеева. Первоначально элемент должен был получить название нептуний, но оно было уже занято. Потому было ему дано имя германий, в честь родины Клеменса Винклера, его открывшего.

В 1900 году 6 февраля русским учёным Александром Поповым впервые по радио был передан сигнал бедствия в море. Радиотелеграмму получил командир ледокола «Ермак». В результате была организована спасательная операция броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». Кроме того, «Ермаку» удалось спасти группу финских моряков, унесённых на льдине в Финском заливе.

6 февраля 1918 года в Британии был принят закон, разрешавший участвовать в выборах женщинам старше 30 лет, являющимися главой семьи или состоящими в браке с главой семьи, либо окончившим высшее учебное заведение. Однако потребовалось ещё целых десять лет, чтобы британки были окончательно уравнены в избирательных правах с представителями сильного пола.

В 1936 году 6 февраля в Германии, в Гармиш-Партенкирхине состоялось открытие IV Зимних Олимпийских игр. Ключевой фигурой церемонии стал Адольф Гитлер. Это был третий и последний раз в истории, когда летние и зимние игры проводились в один год в одной и той же стране.

6 февраля 1952 года на британский престол взошла Елизавета II, которой удалось побить все рекорды царствования своих предшественников. Сейчас королеве 92 года, и она остаётся одной из самых популярных персон в мире.

А в 1968 году 6 февраля в городе Гренобле, во Франции открылись Х Зимние Олимпийские игры. Открывал церемонию президент Пятой республики Шарль де Голль. Впервые на играх приняли участие спортсмены из Марокко, а ФРГ и ГДР выступали как отдельные команды.  

В 2001 году 6 февраля святой Исидор Севильский был «назначен» Папой Римским Иоанном Павлом II покровителем Интернета. Действительно, глобальная сеть давно стала неотъемлемой частью нашей жизни – ей не обойтись без собственного святого.

В этот день появились на свет:

  • 40-й президент США и актёр Рональд Рейган

  • Народный поэт Беларуси Аркадий Кулешов

 

  • Новозеландский фармацевт, изобретший одноразовый пластиковый шприц Колин Мёрдок

День Рождения сегодня отмечают:

  • Продюсер и композитор Игорь Матвиенко

  • Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст

 

  • Лидер группы «Чиж и Со» Сергей Чиграков

  • Солист группы Guns N Roses Эксл Роуз

 

  • Создатель мультсериала «Масяня» Олег Куваев

  • Фигурист Пётр Чернышёв

 

  • Режиссёр Андрей Звягинцев