back b

Этот день в истории – 4 июня

icon 11:27
icon 249 просмотров
Этот день в истории – 4 июня

4 июня, по решению Генеральной ассамблеи ООН, отмечается как Международный день невинных детей – жертв агрессии. Дата выбрана не случайно, 4 июня 1982 года израильская авиация нанесла ряд ударов по городам Ливана, в результате чего пострадали мирные жители, в том числе и дети. Именно они являются самой уязвимой частью населения во время всех военных конфликтов и террористических актов. По статистике, число преступлений в отношении детей в зонах военных конфликтов растёт с каждым годом.

В Австралии в первый понедельник июня празднуют День основания в честь первых поселенцев, прибывших на континент из Великобритании. Со временем в Австралию устремились ирландцы, греки, немцы, итальянцы, голландцы и многие другие. Сегодня на территории западной Австралии обитают представители 200 национальностей, которые говорят на 170 языках и исповедуют 100 религий. День основания – это ещё и дань уважения существующей на этих землях культуре, сложившейся из древних языческих традиций и традиций, привезённых многочисленными поселенцами.

Не только в Австралии первый понедельник июня является выходным. В Ирландии сегодня июньский выходной, приуроченный к Духову дню. Вся жизнь в стране в этот день останавливается  – банки, почта, коммерческие компании сегодня будут закрыты. Вместо них можно посетить бары и клубы, выбраться на пикник или концерт, поучаствовать в фестивале, спортивном соревновании или садовом шоу.

В 1800 году в этот день было окончено возведение Белого дома – резиденции президентов США. Его первыми обитателями стали второй президент США Джон Адамс и его жена Эбигейл.

В 1916 году в ходе Первой мировой войны начался Брусиловский прорыв – наступательная операция русской армии. Армиям Австро-Венгрии и Германии было нанесено поражение. Операция считается самой крупной во всей войне по количеству суммарных потерь.

В 1917 году состоялось первое вручение престижной Пулитцеровской премии, присуждаемой Колумбийским университетом литераторам, журналистам, музыкантам и театральным деятелям.

В 1922 году в этот день появился сатирический советский журнал «Крокодил» в качестве приложения к газете «Рабочий». Первые два номера были почти полностью посвящены процессу по делу партии эсеров.

А в 1962 году свет увидел первый номер киножурнала «Фитиль». Главным вдохновителем проекта, его создателем стал писатель Сергей Михалков. Выпуски состояли из разных сюжетов, которые высмеивали отрицательные явления в жизни советского государства, и транслировались перед сеансами в кинотеатрах.

В этот день появились на свет:

Русский военачальник Алексей Ермолов

Поэт Аполлон Майков

День Рождения сегодня отмечают:

Голливудская актриса Анджелина Джоли

Британский юморист Рассел Бренд

Российский политик Алексей Навальный