Этот день в истории – 31 мая

icon 12:04
icon 261 просмотр
Этот день в истории – 31 мая

По решению Всемирной организации здравоохранения последний день весны объявлен Всемирным днём без табака. В 1988 году ВОЗ поставила цель: добиться исчезновения в ХХI-м веке проблемы табакокурения. Она не достигнута до сих пор. По статистике, каждый девятый взрослый человек в мире умирает из-за курения. Курение осложняет протекание более 25 болезней и негативно воздействует не только на самих курильщиков, но и на окружающих их людей. Перестать курить сложно, но осуществимо. ВОЗ рекомендует правительствам стран содействовать снижению употребления табака: запретить рекламу сигарет, увеличить налоги на табачные изделия, проводить разъяснительные беседы среди населения о вреде курения.

Праздник сегодня отмечает самая светлоголовая часть населения планеты. Всемирный день блондинок был предложен американскими блондинками-адвокатессами. По их словам, из-за цвета волос коллеги мужчины не воспринимали их на равных и позволяли себе обидные шутки в их адрес по поводу низкого интеллекта. По другой версии, праздник появился после премьеры в 2001 году фильма «Блондинка в законе». Между тем, светловолосых людей стоит беречь, ведь уже к 2202 году натуральные блондинки, по прогнозам учёных, окончательно исчезнут с лица Земли. Последний светловолосый человек на планете родится в Финляндии, где живёт больше всего блондинов на душу населения.

В 1859 году на Часовой башне Вестминстерского дворца в Лондоне пошли часы, более известные как Биг-Бен. Первоначально это название относилось к самому большому из пяти колоколов, но потом распространилось и на всю башню.

В 1884 году американским врачом Джоном Харви Келлогом был запатентован любимый для многих завтрак – кукурузные хлопья. Доктор выступал за вегетарианство и владел собственным санаторием. Как-то они вместе с братом готовили для посетителей блюдо из кукурузной муки, но вынуждены были отлучиться. Мука испортилась, а тесто из неё свернулось в хлопья. Братья решили их поджарить, и в итоге появилось новое блюдо, которое отлично сочетается с молоком и зефиром.

В 1942 году в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между Динамо и Ленинградским металлическим заводом. Некоторые члены команды завода так обессилили от голода, что не смогли выйти на поле. Победе «Динамо», по свидетельству очевидцев, радовались обе команды одинаково, воспринимая её как победу над собой, страхом, отчаянием, над страшной зимой 1942 года, не убившей в людях желание жить. Впоследствии на протяжении 1942– 1943 года прошёл ещё целый ряд футбольных матчей.

В этот день появились на свет:

Создатель «Титаника» Уильям Пирри

Русский советский писатель Константин Паустовский

Музыкант, участник культовой группы Led Zeppelin Джон Бонэм

День Рождения сегодня отмечают:

Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Певец Владимир Кузьмин

Певица Наташа Королёва

Ирландский актёр Колин Фаррелл