Этот день в истории – 30 мая

icon 11:42
icon 500 просмотров
Этот день в истории – 30 мая

В последнюю среду мая в ряде государств проходит Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Эта болезнь поражает центральную нервную систему и приводит к инвалидности. Среди основных его симптомов – проблемы со зрением, с координацией и памятью, слабость мышц и хроническая усталость. Существует мнение, что склероз – болезнь людей преклонного возраста. Это заблуждение. Жертвами склероза в большинстве случаев становятся люди в возрасте от 25 до 40 лет, то есть трудоспособная часть населения. Спрогнозировать появление болезни практически невозможно. Увеличивают риск заболевания, по словам врачей, стресс, вредные привычки и жизнь при малом естественном освещении.

 В 1431 году в этот день в Руане была сожжена Жанна д Арк – национальная героиня Франции. Реабилитировали её посмертно уже через 25 лет. А в 1920 году причислили к лику католических святых.

В 1593 году недалеко от Лондона в трактире во время драки погиб английский поэт Кристофер Марло. По поводу обстоятельств трагедии есть весьма противоречивые данные. По одной из версий, смерть Марло была лишь инсценировкой, а сам он сбежал и начал творить уже под более известным нам именем – Уильяма Шекспира. Марло – единственный современник, которого цитирует в своём произведении Шекспир. Некоторые современные специалисты утверждают, что Марло был соавтором Шекспира и помогал ему писать историческую хронику «Генрих VI». 

В 1896 году на окраине Москвы произошла трагедия, более известная как Ходынская катастрофа. По случаю коронации Николая II на Ходынском поле проходили массовые гуляния. Люди, привлёчённые молвой о подарках и раздаче денег, прибывали целыми семьями. Когда в толпе начали говорить, что подарки предусмотрены только для «своих», люди бросились к временным деревянным постройкам. Давка унесла жизни 1379 человек, а 900 было покалечено. Многие видят в этом событии дурное предзнаменование ко всему царствованию Николая II.

В 1999 году похожая трагедия произошла в Минске в подземном переходе около станции метро «Немига». Причиной послужила внезапная гроза с крупным градом. Люди стремились укрыться в подземном переходе. Произошла давка, в которой погибли 53 человека. Из них 40 девушек и 2 милиционера, которые пытались помочь упавшим людям. Большинству погибших не было и 30 лет.

В этот день появились на свет:

Ювелир, известный созданием уникальной коллекции пасхальных яиц, Карл Фаберже

Американский джазовый кларнетист Бенни Гудмен

Советский актёр, известный по роли Шурика в ряде комедий Леонида Гайдая, Александр Демьяненко

День Рождения сегодня отмечают:

Советский космонавт, первый человек, который вышел в открытый космос, Алексей Леонов

Советская эстрадная певица Роксана Бабаян

Шведская певица, солистка группы «Roxette» Мари Фредрикссон

Телеведущая Арина Шарапова