image

Этот день в истории – 3 мая

icon 11:13
icon 368 просмотров

Уже пятнадцатый год подряд во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Свобода печати и свобода выражения мнений являются одними из основных прав, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека. Однако этот принцип соблюдается далеко не всегда. Часто журналистам не обеспечивается должная безопасность при исполнении их профессиональных обязанностей. 3 мая – это ещё и день памяти погибшим журналистам. Сегодня также будет вручена Всемирная премия ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано – колумбийского журналиста, убитого по приказу колумбийского наркокартеля за начатую в газете кампанию по разоблачению связей между первыми лицами государства и торговцами наркотиками.

Международный день молчания также проходит 3 мая. Это студенческая акция ненасильственного протеста против дискриминации, насилия и преступлений на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации. Каждый год к «молчаливому флешмобу» присоединяется всё большее человек по всему миру. В 2009 году акция впервые прошла и в Беларуси.

3 мая отмечается Всемирный день солнца. Это ближайшая к Земле звезда, от которой зависит жизнь всего живого на нашей планете. Солнце способно обеспечить нас энергией, а потому по всему миру сейчас активно строятся солнечные электростанции и фермы.

На постсоветском пространстве сегодня отмечают День кондитера. В 1932 году 3 мая в СССР появился Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, изучавший новые технологии производства и контролирующий качество кондитерских изделий. Обучение этой профессии велось и ведётся в специальных учебных заведениях, однако попробовать себя в роли кондитера и порадовать свою семью может и каждый желающий на своей собственной кухне.

А вот в Шотландии сегодня проводится фестиваль виски. Длится он целых пять дней и включает в себя беседы с коллекционерами, исторические экскурсы, конкурсы, вечеринки, и, конечно же, дегустации разных видов напитка.

В 1791 году была принята знаменитая конституция Речи Посполитой, первая писаная в Европе и вторая в мире после США. Остановить развал страны ей не удалось. В 1793 году состоялся Второй раздел Речи Посполитой, а в 1795 – Третий, в результате которого она перестала существовать как государство, а белорусские земли надолго отошли к Российской империи. В честь конституции на территории Беларуси установлено 16 колонн. Две из них – в Скоках и Вистычах – находятся в Брестском районе.

В 1902 году в США была основана компания «Пепси» по производству безалкогольных газированных напитков. Саму «Пепси-колу» изобрели в 1898 году. Напитку приписывались целебные свойства, так как считалась, что входящий в её состав пепсин способствует хорошему пищеварению.

В 1904 году Джорджем Паркером была запатентована письменная ручка. Компания Паркера входила в Большую четвёрку самых крупных в мире производителей пишущих инструментов. Ручкой «Паркер» были подписаны капитуляции Германии и Японии в 1945 году.

В 1937 году Пулитцеровскую премию получил знаменитый роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» – один из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Роман-эпопея охватывает события в южных штатах США во время и после гражданской войны.

В 1997 году 3 мая начинается легендарный шахматный матч Гарри Каспарова и суперкомпьютера «Deep Blue». Матч продолжался до 11 мая и закончился победой компьютера. Каспаров обвинил корпорацию IBM, отвечавшую за организацию матча, в создании неравных условий и нечестной игре.

В этот день появились на свет:

Итальянский мыслитель и писатель, автор знаменитого труда «Государь» Никколо Макиавелли

Режиссёр, автор известных детских фильмов «Про Красную шапочку» и «Проданный смех» Леонид Нечаев

День Рождения сегодня отмечают:

Российская писательница Татьяна Толстая

Актриса Наталья Андрейченко

Бизнесмен Михаил Прохоров

Британская актриса Ребекка Холл

Российский актёр Данила Козловский