Этот день в истории – 28 февраля

icon 11:32
icon 448 просмотров
Этот день в истории – 28 февраля

29 февраля, в самый редкий день календаря, отмечается День редких заболеваний. В невисокосные годы он переносится на 28 февраля. По всему миру сегодня состоятся информационные мероприятия, посвящённые проблеме не столь распространённых, но опасных болезней преимущественно генетической природы, которых на сегодняшний день насчитывается около 5–7 тысяч. Благотворительные организации и фонды проводят разного рода акции, вырученные средства от которых пойдут на поддержку и лечение жертв необычных заболеваний.

Национальный праздник отмечают сегодня финны – День народного эпоса «Калевалы». Калевала представляет собой поэтический эпос из 50 рун (песен), содержащий бесценную информацию о мифологии и религиозных дохристианских представлениях финнов и карел. Калевала оказала огромное влияние на мировую культуру. В частности, ею вдохновлялся Джон Толкиен при написании «Сильмариллиона» – сборника мифов и легенд вымышленного им мира Средиземья, Генри Лонгфелло при создании классического памятника американской литературы «Песнь о Гайавате» и даже белорусский народный поэт Якуб Колас во время работы над поэмой «Сымон-музыка».

В США сегодня отмечается национальный день шоколадного суфле. Если Вы ищете, чем порадовать сегодня на десерт близких, этот праздник специально для Вас.

В 1066 году в этот день открылось Вестминстерское аббатство – готическая церковь в Лондоне, известная в первую очередь тем, что именно там коронуют и хоронят монархов Великобритании. Кроме королевских особ упокоение в стенах Вестминстера нашли и такие известные личности как писатель Чарльз Диккенс, поэт Перси Биши Шелли, актёр и режиссёр Лоренс Оливье.

В 1854 году 28 февраля была основана Республиканская партия США – одна из главенствующих партий страны. Среди её представителей – ряд президентов США, наиболее известными из которых являются Авраам Линкольн, Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган, отец и сын Буши и, конечно же, действующий президент Дональд Трамп.

28 февраля 1918 года был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП (б) – партии-организатора Октябрьской революции, возглавляемой Владимиром Лениным.

В 1991 году в этот день завершилась война в Персидском заливе – крупный вооружённый конфликт между многонациональными силами во главе с США и Ираком за независимость Кувейта. Война имела тяжёлые людские, материальные и экологические последствия.

А в 1998 году в этот день началась Косовская война между албанскими повстанцами и Союзной Республикой Югославия. Вмешательство НАТО остановило войну, но привело к этническим чисткам среди неалбанского населения, терроризму, разрушению культурных памятников и проблеме беженства.

В этот день появились на свет:

Сын Петра I, осуждённый за измену собственным отцом, царевич Алексей Петрович

Русский поэт эпохи «Серебряного века» Вячеслав Иванов

Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева

Бэк-вокалист группы The Rolling Stones, член печально известного «Клуба 27» Брайан Джонс

Режиссёр Евгений Гинзбург

День Рождения сегодня отмечают:

Актриса Татьяна Васильева

Финский и российский актёр Вилле Хаапасало

Шоумен и телеведущий Гарик Харламов

Российская супермодель Наталья Водянова