Этот день в истории – 26 февраля

icon 12:03
icon 537 просмотров
Этот день в истории – 26 февраля

Необычный праздник международного статуса отмечается сегодня, 26 февраля – День неторопливости. По инициативе итальянцев, народа, к слову, весьма темпераментного, он существует уже двенадцать лет. В этот день организация «Искусство медленно жить» призывает отказаться от лишней спешки и суеты и просто насладиться каждым неповторимым моментом. Ассоциация даже разработала 14 правил медленной жизни, которые необходимо соблюдать, чтобы прочувствовать всю радость и прелесть существования. В праздничный день проводятся интересные мероприятия, например «Медлительный марафон» в Риме, во время которого участники преодолевают дистанцию в 300 метров не меньше за 87 минут, но без остановок. Ещё один призыв приверженцев праздника – отказ от быстрого питания. Ведь вкусной и полезной едой следует наслаждаться медленно – это гораздо полезнее для организма, чем быстрые перекусы на ходу фаст-фудом.

В 1892 году волею случая Анри Беккерель открывает радиоактивность. Соль урана собственным излучением засветила фотопластинки, вместе с которыми хранилась. Это неожиданное открытие побудило Беккереля исследовать самопроизвольное ядерное излучение и далее.

В 1917 году в этот день в Петрограде вовсю разворачивается Февральская революция. Государственная дума – законодательное представительное учреждение Российской империи – была распущена. В городе начинается всеобщая стачка.

А вот в Нью-Йорке в этот же день звучала музыка. На студии «Victor» была записана первая джазовая грампластинка.

В 1919 году в США был основан национальный парк Гранд-Каньон, находящийся в штате Аризона. Жемчужиной парка является Большой каньон реки Колорадо – одно из известнейших природных чудес света.

В 1924 году Адольф Гитлер пятилетний срок тюрьмы за организацию «Пивного путча» – попытку государственного переворота, предпринятого фашистами в 1923 году. Тем не менее, уже через девять месяцев будущий фюрер будет выпущен на свободу.

В 1955 году 26 февраля лётчиком Джорджем Смитом было совершено первое в истории авиации успешное катапультирование на сверхзвуковой скорости.

В 2006 году в этот день состоялось закрытие ХХ Зимних олимпийских игр в Турине. Участие в Олимпиаде приняло рекордное количество стран – 80, включая и белорусскую сборную. Тогда серебряную медаль в нашу копилку принёс фристайлист Дмитрий Дащинский.

В этот день появились на свет:

Французский писатель Виктор Гюго

Промышленник, создатель первых джинсов Леви Страусс

Жена Владимира Ленина, революционерка Надежда Крупская

Первая в мире женщина капитан дальнего плавания Анна Щетинина

Советский партийный и государственный деятель,  первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Пётр Миронович Машеров

День Рождения сегодня отмечают:

Французская певица Элен Сегара

Французский автогонщик Себастьен Лёб