back b

Этот день в истории – 23 января

icon 11:20
icon 294 просмотра
Этот день в истории – 23 января

Всем работающим за компьютером стоит сегодня хотя бы на время оторваться от клавиатуры, ведь во всём мире 23 января отмечается День ручного письма, или же День почерка. Праздник призван напомнить о ценности ручного письма и уникальности почерка каждого из нас, ведь с развитием информационных технологий мы всё дальше и дальше уходим от выражения своих мыслей, чувств и эмоций через написание о них вручную.

В этот день в 1755 году был подписан указ о создании  Московского государственного университета, с 1940 года носящего имя одного из его учредителей – русского учёного-естествоиспытателя Михаила Васильевича Ломоносова.

В 1881 году 23 января в  Большом театре впервые была представлена  опера «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского.

В 1895 году в этот день участники норвежской экспедиции стали первыми людьми, кто побывал в Антарктиде.

23 января 1912 года были поставлены подписи под первым международным документом о контроле за оборотом наркотических средств – Международной опиумной конвенцией.

В 1950 году в этот день столицей Государство Израиль стал город Иерусалим.

23 января 1960 года учёные-океанологи Жак Пикар и Дон Уолш стали первыми в мире людьми, кто достиг дна Марианского жёлоба. Третьим и на данный момент последним, кто побывал в самой глубокой точке мирового океана, стал Джеймс Кэмерон, совершивший погружение в марте 2012 года.

Трагические события произошли 23 января 2001 года в Китае, когда несколько человек совершили самосожжение на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

В 2012 году 23 января во Франции был принят законопроект, рассматривающий отрицание геноцида армян как преступное деяние.

В этот день появились на свет художники Александр Кейринкс и Эдуард Мане, архитектор, строитель Исаакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге Огюст Монферран, русский и американский культуролог и социолог Питирим Сорокин, Нобелевские лауреаты по физике и экономике – японец Хидэки Юкава и англичанин Артур Льюис.

День рождения 23 января празднуют немецкий живописец, основоположник стиля «Новые дикие» Георг Базелиц, американский актёр телесериалов Ричард Дин Андерсон, Каролина, принцесса Монакская и дочь голливудской кинодивы Грэйс Келли, а также футболист, полузащитник мюнхенской «Баварии» Арьен Роббен.