back b
image

Этот день в истории – 22 марта

icon 11:56
icon 419 просмотров
icon
Этот день в истории – 22 марта

Всемирный день водных ресурсов отмечается сегодня, 22 марта, по инициативе Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Вода является одним из самых ценных ресурсов на Земле. Именно она даёт жизнь всему живому на планете. К сожалению, 97,5% воды на земной поверхности – это солёная вода, не пригодная к питью. Более 663 миллионов человек страдают из-за отсутствия источников пресной чистой воды. Поэтому её сохранение – одна из главенствующих задач для человечества, его насущная необходимость, чтобы выжить.

День Балтийского моря также приходится на 22 февраля. Это важнейший транспортный коридор, который связывает Россию, Европу и Азию. Однако на данный момент экологическая ситуация в регионе в высшей степени нестабильная – водоём загрязнён мусором и срочно нуждается в очистке. Привлечь внимание к данной проблеме и призван сегодняшний праздник.

Профессиональный праздник отмечают сегодня таксисты. В этот день в 1907 году на улицах Лондона впервые появились автомобили, оснащённые специальными счётчиками – таксиметрами. Отсюда и пошли названия транспорта и профессии. Жёлтый цвет стал классическим цветом для такси с подачи бизнесмена Джона Хертца, а шашечный узор, заимствованный из гоночной символики, впервые появился на машинах американской компании в 20-е годы ХХ столетия.

По славянскому календарю сегодня день Жаворонков, или Сороки – праздник, посвящённый весеннему равноденствию. Считалось, что в этот день из тёплых краёв прилетают сорок разных птичек, и первая из них – жаворонок. В праздник готовили особое угощение – пекли «жаворонков» и отдавали детям, которые насаживали их на длинные палки и кликали весну. После съедали. Часто в жаворонков запекалась монета, лучинка и тому подобное – кому из мужчин она попадётся, тот и станет тем, кто бросит первую пригоршню зёрен во время начала посева.

В 1312 году в этот день папа римский Климент V по настоянию французского короля Филиппа IV Красивого распускает древних орден тамплиеров, их собственность была конфискована, а члены арестованы, подвержены пыткам и казнены. С событиями связана легенда о проклятии тамплиеров, которая получила широкую известность благодаря серии романов Мориса Дрюона «Проклятые короли».  

В 1633 году 22 марта Галилео Галилей отрекается от своих воззрений на том же самом месте, где в своё время выслушал приговор Джордано Бруно. В отличие от сожженного на костре Бруно, Галилей был изгнан и прожил остаток жизни в полном уединении.

В 1904 году в этот день в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» появилась первая в мире цветная фотография. До этого попытки создать цветное фото ознаменовали собой всю вторую половину ХIХ века.

Трагическое событие в истории Беларуси произошло в этот день в 1943 году – сожжение деревни Хатынь. 149 мирных жителей деревни были сожжены либо расстреляны за возможное оказание помощи партизанам. Сегодня на месте деревни находится мемориальный комплекс, а сама она является печальным символом массового уничтожения мирных жителей, которое осуществлялось нацистскими захватчиками и коллаборационистами в период оккупации территории СССР в годы Второй мировой войны.

В этот день появились на свет:

Фламандский живописец Антонис Ван Дейк

Польско-белорусский  политический деятель, участник восстания 1830–1831 годов Иоахим Лелевель

Основатель парижской школы мимов Марсель Марсо

День Рождения сегодня отмечают:

Американский композитор, известный знаменитой мелодией к заставке сериала «Твин Пикс», Анджело Бадаламенти

Певец, бывший солист группы «Браво» Валерий Сюткин

Телеведущий, певец и продюсер Александр Цекало

Американская киноактриса Риз Уизерспун