back b

Этот день в истории – 22 февраля

icon 12:12
icon 310 просмотров
Этот день в истории – 22 февраля

Сегодня во всём мире неофициально отмечается День поддержки жертв преступлений, который ещё раз напоминает общественности о проблемах пострадавших от криминальных действий. Дата выбрана в связи с публикацией 22 февраля 1990 года английским правительством «Хартии жертв преступлений». Во всём мире принимаются меры по обеспечению безопасности, реабилитации и компенсации для жертв криминальных деяний. Существует около 200 программ помощи, чьей целью является обеспечение условий для борьбы со стрессом и оказание материальной помощи и моральной поддержки.

В Армении сегодня отмечается Вардананк, или День милосердия и национальной дани героям. Праздник имеет очень древние корни и связан с поражением армянских войск в битве с персидской армией на Аварайрском поле в 5 веке. Причиной сражения стал отказ армян отступиться от христианства и принять зороастризм. Теперь этот день не отмечается столь широко, как ранее, став больше праздником церковным.

А вот в США сегодня отмечают День Рождения первого президента страны Джорджа Вашингтона. Традиция зародилась ещё в 1778 году. О личности Вашингтона известно много рассказов, но наиболее популярна история о вишнёвом деревце. Когда маленькому Джорджу подарили игрушечный топорик, он срубил любимую вишню своего отца и как человек честный и совестливый признался в этом, не устрашившись наказания. В память об этом на столах американцев сегодня появится торт в виде ствола вишнёвого дерева.

А вот в Японии сегодня отмечают день кошки. Интересно, откуда взялась именно эта дата. Дело в том, что «два» в японском языке звучит как «ни» или «нян». «Нян-нян-нян» соответствует русскому «мяу-мяу-мяу» или «два-два-два», то есть 22 число второго месяца.

В этот день в 1632 году Галилео Галилей опубликовал работу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Исследование стало основой для дальнейших научных изысканий в области астрономии. Примечательно, что книга была написана не на латыни, а на итальянском «народном» языке. Самого Галилея вскоре арестовали по подозрению в ереси и подвергли ряду допросов и, возможно, пыткам.

В 1878 году 22 февраля состоялось первое исполнение четвёртой симфонии Петра Ильича Чайковского в Москве оркестром под руководством Николая Рубинштейна. Это первая в истории русской музыки симфония – психологическая драма, сопоставимая по значению с симфониями Бетховена.

В 1946 году 22 февраля был открыт антибиотик стрептомицин, действенный против чумы и туберкулёза. Открытие принадлежит Зельману Ваксману, получившему за это Нобелевскую премию.

В 1964 году на экраны вышла советская художественная кинокартина «Живые и мёртвые» по одноименному роману Константина Симонова. События фильма происходят в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси.

В этот день появились на свет:

Немецкий философ Артур Шопенгауэр

Муза Александра Сергеевича Пушкина Анна Керн

Польский композитор Фредерик Шопен

Физик Генрих Герц

Итальянская киноактриса Джульетта Мазина

Африканский диктатор Жан Бедель Бокасса

День Рождения сегодня отмечают:

Киноактёр, известный в первую очередь по сериалу «Твин Пикс» Кайл Маклахлен

Голливудская актриса Дрю Бэрримор

Российская актриса Ольга Будина