back b

Этот день в истории, 21 октября

icon 11:20
icon 385 просмотров

С 1922 года третья суббота октября в США отмечается, как День сладостей. Без малого век назад Герберт Кингстон из Кливленда захотел помочь тем, о ком давно забыли в правительстве – беднякам и сиротам - , организовав для них раздачу небольших сладких подарков. Тысячи коробок конфет раздали мальчишкам-разносчикам газет, пациентам кливлендской больницы и зрителям местного кинотеатра кинозвезды того времени Анна Пеннингтон и Теда Бара.

Самый старый и самый известный во всем мире кинофестиваль Азии «Золотой Апельсин» организован Фондом культуры и искусств Анталии и ежегодно проходит в Турции. Его заслуженно признают «Оскаром национальной киноиндустрии». Впервые кинофестиваль прошел в 1964 г., а уже в 1978 он стал международным. В кинотеатрах и кинозалах под открытым небом показывают более полутора сотен кинолент от известных и только начинающих свой путь в киноискусстве режиссеров. Лучших в каждой из примерно 20 номинаций заслуженно награждают статуэтками «Золотой Апельсин».

21 октября, в 1520 году, Магеллан открыл «Магелланов пролив», который отделяет архипелаг Огненная Земля от континентальной Южной Америки. Это - самый короткий путь из Испании в Индонезию, прозванную Островами пряностей.

21 октября 1833 года в Стокгольме (Швеция) родился Альфред Нобель - инженер, изобретатель динамита, химик и бизнесмен. В ноябре 1895 года он составил завещание, в котором все огромное состояние передал для учреждения Нобелевской премии. Ее должны вручать любому человеку, который внес существенный вклад в развитие какой-либо отрасли науки. Первоначально Фонд Нобелевской премии составлял 31 миллион шведских крон.