Этот день в истории – 11 сентября

icon 08:00
icon 231 просмотр

11 сентября

11 сентября – чёрная дата в новейшей истории. Семнадцать лет назад террористы «Аль-Каиды» захватили 4 рейсовых авиалайнера. 2 самолёта врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, 3-й – в здание Пентагона. Команда четвёртого предприняла попытку взять управление самолётом в свои руки. Он упал около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. Кроме 19 террористов, жертвы составили 2977 человек.

В России 11 сентября отмечается День трезвости. Эту дату установил ещё Святейший Синод в 1913 году. По иронии 11 сентября считается также Днём гранёного стакана. Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе создали классический советский гранёный стакан. Впрочем, подобная модель посуды была известна ещё при Петре I. Сам император отмечал, что из такого стакана удобно пить на корабле – ему не страшна никакая качка.

Гранёный стакан

11 сентября 1942 года – ещё одна чёрная дата. В этот день немецко-фашистские захватчики уничтожили гетто в Столине. Всего в урочище Стасино, где произошло массовое убийство евреев, за годы оккупации были зверски убиты 12 с половиной тысяч человек.

Столинское гетто

В этот день появились на свет:

Американский писатель, мастер короткого рассказа О.Генри

О. Генри

Второй советский человек в космосе Герман Титов

Герман Титов

Певец Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон

День Рождения сегодня отмечают:

Кинорежиссёр Брайан де Пальма

Брайан де Пальма

Актёр Фёдор Добронравов

Фёдор Добронравов

Сирийский президент Башар Асад

Башар Асад

Американский певец Моби

Моби

Звезда российской эстрады 90-х годов Лада Дэнс 

Лада Дэнс

 

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.