back b
image

Этот день в истории – 11 апреля

icon 11:42
icon 324 просмотра
icon
Этот день в истории – 11 апреля

11 апреля во всём мире отмечается памятная дата – международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Выбор дня связан с датой интернационального восстания в концлагере Бухенвальд в 1945 году. За годы Второй мировой войны в лагерях смерти оказались около 20 миллионов человек из 30 стран мира. 5 миллионов – граждане Советского Союза. 12 миллионов погибли, среди них 2 миллиона – дети. На Нюрнбергском процессе было определено, что помещение узников в концлагеря является не просто военным преступлением, но и преступлением против всего человечества. Каждый год в этот день проходят памятные мероприятия, встречи с бывшими узниками, возложения цветов к местам захоронения жертв концлагерей.

В 1909 году 11 апреля был основан город Тель-Авив. Сегодня это второй по численности населения город в Израиле, его экономический и культурный центр.

В 1927 году 11 апреля была принята Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики, где были отражены изменения, касающиеся административно-территориального деления республики, утверждены её государственный герб и флаг. Власть согласно Конституции принадлежала Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В 1961 году состоялся дебют Боба Дилана на Нью-Йоркской сцене. Сегодня то имя известно во всём мире. Боб Дилан стал голосом целого поколения, поднимая в своих песнях тему актуальных политических, социальных и философских проблем. Это самый коммерчески успешный музыкант всех времён. В копилке его престижных наград – «Грэмми», «Оскар», «Золотой глобус», Пулитцеровская и Нобелевская премии.

В 1963 году в этот день советские зрители впервые увидели знаменитую комедию Алексея Мишурина и Николая Литуса «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли. Картина снималась на территории реально существующий и по сей день заправки на трассе Киев–Харьков.

Ровно через год на экраны вышла ещё одна кинокартина, являющаяся жемчужиной советского кинематографа – фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Главную роль в нём сыграл ещё совсем молодой Никита Михалков.

В 1982 году 11 апреля в газете «Комсомольская правда» появляется статья «Рагу из синей птицы» давшая старт травли в СМИ популярной группы «Машина времени». За музыкантов вступились поклонники – в редакцию газеты было отправлено множество писем с общим посылом «Руки прочь от «Машины времени».

11 апреля 2011 года – чёрная дата в новейшей истории Беларуси. Именно в этот день на станции минского метро «Октябрьская» прогремел взрыв, который унёс жизни 15 человек.

В этот день появились на свет:

Английский врач Джеймс Паркинсон, который первый описал «дрожательный паралич» – заболевание, ныне носящее его фамилию

Один из основателей японской компании Sony Масару Ибука

День Рождения сегодня отмечают:

Американский писатель-фантаст Джеймс Келли

Российский актёр Валерий Гаркалин

Российская актриса Ирина Безрукова

Автор популярного цикла книг о «Дозорах» Сергей Лукьяненко

Бразильская супермодель Алессандра Амбросио