back b
image

Этот день в истории – 10 мая

icon 11:10
icon 212 просмотров
Этот день в истории – 10 мая

10 мая в этом году западные христиане отмечают Вознесение Господне – праздник в память вознесения Иисуса Христа, который приходится на сороковой день после Пасхи. С торжеством связано много традиций и обрядов – всенощное богослужение, благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи.

В Германии в день Вознесения с 1936 года официально отмечают День отца. Ещё в ХVIII веке праздник Вознесения сопровождался обрядами посвящения мальчиков в мужчин и ритуальными шествиями. Сегодня эти традиции ушли в прошлое, но представление о празднике Вознесения как о мужском дне сохранилось. Отмечают его в Германии широко – выездами на природу с алкоголем и закусками семьями и чисто мужскими компаниями.

10 мая в Германии отмечается и День книги. Связан он с событиями 1933 года, когда в этот день национал-социалисты устроили сожжение книг, неугодных гитлеровскому режиму. В одном лишь Берлине их число составило 20 тысяч. На костёр пошли научные труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, Зигмунда Фрейда, произведения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга. «Праздник костра» ознаменовал собой начало введения тотальной цензуры. Лучшие умы Германии покинули страну. Те, кто остался, вынуждены были либо сотрудничать с режимом, либо стать его жертвой. Сегодня на месте сожжения в Берлине располагается памятник израильского архитектора Миха Ульман – «Утонувшая библиотека». Под толстым стеклом в центре площади Бебельплатц находится белая комната с пустыми книжными полками – символ книжных потерь.

В 1947 году на студии «Ленфильм» состоялся первый общественный просмотр кинокартины «Золушка» режиссёров Надежды Кошеваровой и Михаила Шапиро. Показ фильма позже прошёл и по всему миру. В 2009 году картина была реставрирована и колоризирована.

В 1960 году 10 мая завершилось первое подводное кругосветное путешествие. Его совершила американская атомная лодка «Тритон». Заняло плавание 84 дня.

В 1978 году в этот день в Одессе начинаются съёмки культового фильма «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях.

В этот день появились на свет:

Поэтесса Юлия Друнина

Российский журналист Владислав Листьев

Басист группы Sex Pistols Сид Вишес

День Рождения сегодня отмечают:

Французская актриса и певица, последняя жена Владимира Высоцкого Марина Влади

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь

Вокалист группы U2 Боно Вокс

Канадская супермодель Линда Евангелиста