back b

9 декабря. В этот день в истории продали бутылку виски 24600 $ и расчленили Эфиопию

icon 12:50
icon 458 просмотров
9 декабря. В этот день в истории продали бутылку виски 24600 $ и расчленили Эфиопию

С 9 декабря 2004 года в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Конвенция Организации Объединённых Наций «О Коррупции» была открыта для подписания заинтересованными странами 9 декабря 2003 года в Мексике.

Коррупция – в переводе с латыни означает «подкуп, растление, порча, разложение, продажность». Термин применяется в отношении должностных лиц, которые используют данные им властные полномочия в целях личной выгоды.

9 декабря 1590 года в Российской империи согласно царскому указу крестьянам было запрещено переходить от одного хозяина к другому. Тогда-то и родилась известная поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Испокон веков, в день святого Георгия официально завершался сельскохозяйственный год, и крестьяне могли за неделю до и в течение недели после Юрьева дня уйти от старого хозяина к новому.

9 декабря 1836 года петербургские театралы присутствовали на премьера оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя», сейчас более известную, как «Иван Сусанин». Впервые главным героем оперной сцены стал не царь, гордый принц или страдающая ипохондрией высокородная героиня, а простой русский мужик, который отдал жизнь, чтобы спасти молодого российского царя Михаила Романова.

9 декабря 1842 года – новая премьера оперы Михаила Ивановича Глинки, приуроченная к шестой годовщине создания «Ивана Сусанина». На этот раз зрители увидели и услышали былинный рассказ, в основу которого положена поэма Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Опера не понравилась высокородной публике, а император Николай I вообще покинул царскую ложе в театре, не дождавшись окончания спектакля.

9 декабря 1908 года в Германии приняли «Закон о контроле за продолжительностью рабочего дня в промышленности для женщин и несовершеннолетних». Это стало результатом многолетнего движения за улучшение условий труда заводских и фабричный рабочих в Европе, в ходе которых выдвигались экономические требования по ограничению женского и детского труда, улучшению жилищных условий, предоставления социальных гарантий.

9 декабря 1909 года в воздух впервые поднялся моноплан конструкции доктора Генри Уолдена III, оснащенный мотором Анзани, мощность которого составила 22 лошадиные силы. Первый полет прошел над Лонг-Айлендом, Нью-Йорк, США.

9 декабря 1909 года в Австралии был совершен полет на аэроплане. Пилот и автогонщик Колин Дефрис, поднявшись на высоту 11 метров, пролетел чуть более полутора километров над ипподромом Виктория-Парк в Сиднее, управляя бипланом конструкции братьев Райт.

9 декабря 1909 года – День рождения футбольного клуба «Боруссия» из Дортмунда, Германия.

9 декабря 1935 года Великобритания и Франция выступили с предложением о расчленении Эфиопии. Это произошло после решения Лиги наций о введении экономических и политических санкций против Италии, которая на протяжении 5 лет оккупировала Эфиопию.

9 декабря 1953 года в ходе матча между хоккейными командами «Монреаль» и «Торонто» судьи назначили в сумме 204 минуты штрафного времени для обеих команд. Эта игра стала одной из самых грубых во всей истории НХЛ.

9 декабря 1996 года бутылка виски Macallan была продана за 24600 долларов США. Это первый официально установленный рекорд стоимости крепкого спиртного напитка. Уже в 2007 году рекорд был побит практически в эту же дату. Бутылка виски Macallan 1926 года розлива, выдержанная в течение 60 лет, была приобретена коллекционером из Южной Кореи в ходе аукциона Christies за 54 000 долларов США.

9 декабря 2000 года в объединенной Германии была снесена сторожевая вышка КПП "Чекпоинт Чарли" у Берлинской стены. На месте одного из широко известных символов холодной войны построили офисно-торговые центры.

Ранним утром 9 декабря 2007 года жители Венесуэлы перевели стрелки часов на полчаса назад. Так страна перешла на собственное время, которое отличается от универсального времени по Гринвичу на 4 часа 30 минут. Для всех остальных стран шаг времени установлен с кратностью 1 час.