back b
image

12 ноября. Этот день в истории. День покорения высоты.

12-11-2017 13:03
204 просмотра
Татьяна Мухоровская

12 ноября 1784 г. первый английский аэронавт Джеймс Садлер поднялся в небо над Оксфордом на шарльере. Так назывался один и первых аэростатов с оболочкой из легкой шелковой ткани, которая была смочена раствором каучука в скипидаре. Это позволяло баллону аэростата удерживать легкий газ на протяжении длительного времени. Обычно аэростат заполняли водородом, гелием или другим газом, который должен быть легче воздуха.

12 ноября 1808 г. столица Австрии Вена стала местом первой демонстрации гибридного летательного аппарата. Я. Деген под­нялся в воздух с помощью изобретенного им махолета (орнитоптер), оснащенного водородным баллоном (аэростат). 

12 ноября 1906 г. бразильский конструктор и пилот Альберто Сантос-Дюмон, житель Парижа, первым в Европе совершил самостоятельный полет на аэроплане "14 бис". Он установил первый мировой рекорд дарльности полета, пролетев 220 метров за 21,2 секунды. Аэроплан Сантос-Дюмона конструктивно похож на коробчатый змей, оснащенный двигателем «Антуанетт» мощностью 50 лошадиных сил. В конструкции аэроплана впервые применен хвост.

12 ноября 1912 г. на полигоне в Аннаполисе Т. Эллисоном был впервые осуществлен успешный взлет с использованием катапульты. Первый успешный катапультный взлет с корабля совершил лейтенант Генри Мустин с линкора «Северная Каролина», тори года спустя, в ноябре 1915-го.

12 ноября 1919 г. братья Кит и Росс Смиты, сержанты Джим Беннетт и Уолли Ширс вылетели с аэродрома Хаунслоу в Англии, и, спустя 135 часов, приземлились в Дарвине, Австралия. Это произошло 10 декабря. Весь полет занял менее 28 дней. В настоящее время самолет находится в музее Аделаиды, Австралия.

12 ноября 1947 г. в СССР состоялся первый полет «воздушного мотоцикла». Именно так прозвали маленький экспериментальный вертолет КА-8.

12 ноября 1952 г. командир экипажа, летчик-испытатель А.Д. Перелёт впервые поднял в небо стратегический бомбардировщик ТУ-95. Построенные Ту-95 (серийный выпуск – с 1955 года) - бомбардировщики, дальние стратегические разведчики, стратегические самолёты-ракетоносцы -  находились на вооружении Советской Армии до начала 1990-х гг.

12 ноября 1981 г завершился первый рекордный полет на воздушном шаре. Команде "Double eagles V" из четырех воздухоплавателей - Бен Абруццо, Рокки Аоки, Рон Кларк, Ларри Ньюмен - удалось впервые в истории перелететь Тихий океан и преодолеть расстояние в 5 208 миль. Они взлетели из Нагасимы, Япония, и приземлились в Калифорнии спустя три с половиной дня. Так был установлен мировой рекорд дальности полёта для газовых аэростатов.

12 ноября 1981 г. американский шаттл «Колумбия» полетел в космос во второй раз. До него все космические корабли были фактически одноразовыми и почти полностью разрушались при входе в атмосферу, возвращаясь на Землю.

12 ноября 1989 г. в воздух впервые поднялся вертолет из композитных материалов "Да Винчи III". Вертолет приводился в действие мускульной силой человека.

12 ноября 2007 г. исследовательский спутник "Яогань III" весом 2,7 тонны был запущен с космодрома Тайюань, провинция Шаньси, Китай. Основным назначением спутника заявлено проведение научных исследований и мониторинг земельных ресурсов.