image

«Золотая лихорадка». Мировые державы стремительно увеличивают золотые запасы

эксклюзив
icon 17:30
icon4 871 просмотр
«Золотая лихорадка». Мировые державы стремительно увеличивают золотые запасы

Золота в Беларуси на 1 августа 2019 года в эквиваленте уже на 8,628 млрд долларов. Это почти на 300 млн. долларов больше, чем по состоянию на 1 июля 2012 года.

После перехода на стандарт «Базель III», который окончательно будет введен в 2022 году, страны начали массово пополнять свои золотые запасы. Китай, Индия, Турция, Венгрия и ряд других стран скупают «желтый металл» все охотнее.

Но самым крупным игроком на этом рынке стала Россия - Центробанк еженедельно на протяжении многих месяцев скупает по 4-5 тонн золота. Этим российская экономика очень серьезно подрывает рынок драгоценных металлов и создает условия для дальнейшего роста цены на золото. Золотые запасы России уже сейчас превышают 2000 тонн, и многие из мировых экономистов называют такие действия – спекуляцией. Цена золота в течение 2019 года поднялась на 20%  и теперь достигла шестилетнего максимума – стоимость унции (28,35 грамм) золота впервые с 2013 года превысила 1500 долларов, соответственно и российская казна приросла на 20 миллиардов долларов.

Доля мировых запасов «желтого» металла в центральных банках мира за один год увеличилась на 651 тонну. После того, как США в 1971 году ушли от «золотого» стандарта – это максимальный прирост золота в год.

Беларусь тоже не остается в стороне – только за июль 2019 года золотовалютные резервы выросли на 337,1 млн. долларов (на 4,1%) после роста в июне на 200,8 млн. долларов (на 2,5%). С начала года приток золота в страну вырос на 20,5%.

Чем же это грозит мировой экономике?

Во-первых, смена долларового на золотое обеспечение экономик стран, отодвигает рынок США на второй план – уже сейчас Россия и Китай, – главные экономические противники Штатов, проводят взаиморасчеты не используя доллар, рассчитываются в национальных валютах, привязанных к золоту.

Во-вторых, импорт и экспорт системно переориентируется на страны, чьи валюты тоже обеспечены золотом и хотят уйти от доллара. Поэтому в цепочке стран скупающих золото появляется и небольшие государства, политики которых не планируют отходить от торговых отношений с Россией и Китаем.

В-третьих, в условиях «торговой войны», разгоревшейся на фоне повышения стоимости золота, страны, которые не могут отдать свои долги другим государствам могут начать «игру на понижение» - обесценивание собственной валюты. Ведь если долгов так много, что их невозможно выплатить, то их придется обесценить путем девальвации.

По законам экономики, чем сильнее очередное геополитическое «обострение» — тем меньше доверия к государственным институтам и валютам, и больше спрос на золото.