За 3 месяца 2018-го года на Брестчине создали 207 микро- и малых организаций

icon 19:44
icon 500 просмотров
За 3 месяца 2018-го года на Брестчине создали 207 микро- и малых организаций

По информации начальника отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Александра Малыхи, в Брестской области за первые 3 месяца текущего года было создано 207 микро- и малых организаций.

Наибольшее количество предприятий (около 40 процентов) было создано в сфере торговли. Немало предприятий было открыто в сферах оказания услуг (около 20 процентов) и промышленности (около 10 процентов). Всего в 2018-м году в Брестской области планируется создание 706 новых субъектов малого и среднего бизнеса. Только за 1-й квартал удалось выполнить 30 процентов от годового задания. Таким образом, при сохранении тенденции можно ожидать перевыполнения плана.

По словам Малыхи, условия ведения бизнеса в Беларуси были упрощены благодаря декрету №7 «О развитии предпринимательства» и другим нормативным актам, направленным на раскрепощение деловой инициативы. В Брестской области стали не только расширяться уже существующие производства, но и активно открываться новые.

По данным инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области, в январе-марте 2018-го года осуществление своей деятельности начали как минимум 4 с половиной тысячи граждан, которые уведомили об этом налоговые органы и уплатили единый налог. Если сравнивать показатели с тем же периодом 2017-го года, то в этом году свою деятельность начали на 1,5 тысячи человек больше, чем в предыдущем.

На Брестчине была создана рабочая группа по разъяснению положений декрета №7 и иных нормативных правовых актов, которые касаются регулирования предпринимательской деятельности и улучшения бизнес-климата. Эта группа состоит из представителей структурных подразделений облисполкома, заинтересованных служб и ведомств. В Бресте и некоторых других городах Брестской области уже состоялись встречи с предпринимателями. 5 апреля в Бресте состоялся учебный семинар для представителей райисполкомов и субъектов предпринимательства с участием представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Минприроды, МЧС, МНС, Минздрава и Минстройархитектуры.