back b

Всемирный банк выделит 100 миллионов долларов на утепление жилья в Беларуси

icon 12:48
icon 566 просмотров
Всемирный банк выделит 100 миллионов долларов на утепление жилья в Беларуси

По информации заместителя председателя Госкомитета по стандартизации, директора Департамента по энергоэффективности Михаила Малашенко, Всемирный банк собирается выделить 100 миллионов долларов на утепление жилья в Беларуси, которое будет проводиться с участием средств граждан.

Малашенко отмечает, что с прошлого года в нашей стране идет разработка комплекса нормативно-правовых актов, которые предусматривают привлечение средств населения при внедрении энергоэффективных мероприятий в жилищном секторе, включающих установку индивидуальных систем учета тепловой энергии, термореновацию ограждающих конструкций зданий (утепление стен, замена оконных блоков) и другое.

По словам Малашенко, сейчас идет совместная плотная работа со Всемирным банком, с которым имеется предварительная договоренность о реализации пилотного проекта, в рамках которого будут привлекаться средства населения. Граждане при этом лишь частично компенсируют энергоэффективные мероприятия в жилищном секторе. Всемирный банк до конца года выделит около 100 миллионов долларов для Беларуси на эти цели.

По одному из условий предоставления денежных средств, они будут предоставлены в качестве оборотного фонда. Малашенко добавил, что одним из основных резервов для снижения себестоимости тепловой энергии станет строительство энергоисточников на местных видах топлива.