back b

В СЭЗ «Брест» появился новый резидент, который будет выращивать и перерабатывать ягоды

icon 12:55
icon 333 просмотра

 

По словам начальника управления внешнеэкономических связей и экономического развития администрации СЭЗ «Брест» Алексея Лачимова, в свободной экономической зоне появился новый резидент, который будет заниматься выращиванием и переработкой ягодной продукции.

Речь идет об ООО «Ягодная компания», с которым накануне был заключен договор. В бизнес-плане объем планируемых инвестиций составляет больше 4-х миллионов долларов. Предприятие применяет европейские технологии при выращивании голубики, клубники, садовой земляники и черешни, а также во время их переработки, хранения и упаковки. Экологически чистая продукция будет реализовываться на внутреннем рынке и выставляться на экспорт.

С начала 2018-го года это уже 2-й новый зарегистрированный в СЭЗ «Брест» резидент. Так, в январе первым новым резидентом этого года стала компания, производящая бетонные строительные элементы. Всего сейчас на территории СЭЗ работают 75 резидентов, которые поставляют свою продукцию в 66 стран. В 2017-м году удалось увеличить объем зарубежных поставок почти на 30 процентов. Больше всего вырос экспорт продукции в страны СНГ, Грузию, Латвию, Германию, Украину и Польшу.

По словам Лачимова, в 2017-м году были открыты более 20 новых перспективных рынков сбыта, включая Австралию, Израиль, Канаду, Новую Зеландию, ОАЭ, Эквадор, Японию. Значительно увеличились поставки ПВХ в Индию, Бразилию и Оман, мороженого – в Китай, были осуществлены первые поставки игрушек во Вьетнам и Черногорию, машин для нанесения дорожной разметки – в Корею. В 2018-м году представители СЭЗ вместе с партнерами планируют организовать подготовку визитов делегаций предприятий Брестчины в Нижнесилезское воеводство Польши, в Германию и Швейцарию.