image

В Беларуси за месяц сократилось пособие по безработице

icon 20:34
icon 448 просмотров
В Беларуси за месяц сократилось пособие по безработице

Средний размер пособия на 1-го безработного в Беларуси в апреле сократился до 27,5 рубля. Это 13,3 процента от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Месяцем ранее средний размер пособия по безработице составлял 28,08 рубля.

Недавно Министерство труда и социальной защиты выступило за развитие системы страхования по рыночной модели, где человек должен получать высокое пособие по безработице. Утверждалось, что гражданин, оставшийся в течение полугода без работы, должен рассчитывать на выплаты в размере 60 процентов от его средней заработной платы на последнем рабочем месте. Также предлагалось сделать обязательным страхование от безработицы. А выплачивать пособие предлагается только тем, кто зарегистрировался в службе занятости. В Минтруда заявили, что ежемесячный взнос должен составлять 0,5 процента от фонда оплаты труда. Предлагается эту сумму оплачивать поровну нанимателю и работнику. Но пока все эти нововведения находятся лишь на стадии обсуждения.

На начало мая в Беларуси находилось 21758 безработных, что почти на 1,1 тысячи человек меньше, чем в начале апреля. Официальный уровень безработицы в стране составлял 0,5 процента. Также отмечается рост числа вакансий. В начале мая было зарегистрировано больше 3-х предложений на 1-го безработного – 65662 вакансии. Это рекордное количество вакансий от нанимателей в Беларуси за последние несколько лет.