back b
image

В Беларуси выросли рублевые депозиты и снизились валютные вклады

10-11-2017 09:45
341 просмотр
Кирилл Привольнов
В Беларуси выросли рублевые депозиты и снизились валютные вклады

По словам заместителя председателя правления Нацбанка Тараса Надольного, в Беларуси продолжается рост рублевых депозитов населения и снижение валютных вкладов.

В ноябре 2015-го года вступил в силу декрет президента о депозитах, согласно которому в Беларуси теперь вклады делятся на отзывные и безотзывные, а на проценты по некоторым депозитам введена плата налога. Надольный отметил, что при введении декрета были опасения, что население начнет снимать рубли в банках. Но к концу 2016-го года объем полностью восстановился.

При этом белорусы все еще предпочитают основную часть своих средств хранить в валютных депозитах. Так, на 1 октября 2017-го года 75 процентов вкладов населения – в валюте.

За январь-сентябрь текущего года рост рублевых вкладов составил около 11,5%, а валютные снизились на 3,5%. Из них 65% – безотзывные, 35% – отзывные. 76% депозитов находятся на краткосрочной основе (до года), 24% – на долгосрочной основе. Надольный объясняет это «внутренней осторожностью, недоверием населения из-за боязни нестабильных процессов на рублевом и валютном рынках».