image

В Беларуси в начале июня зафиксировано рекордно высокое число вакансий

icon 12:48
icon 455 просмотров
В Беларуси в начале июня зафиксировано рекордно высокое число вакансий

По информации Минтруда, в начале июня в Беларуси зафиксирован очередной рекорд по количеству вакансий. Так, было зарегистрировано более 69 тысяч предложений от нанимателей, что на 4,2 тысячи больше, чем в начале мая.

Это рекордное количество предложений от нанимателей за последние несколько лет. В начале 2018-го года в Беларуси насчитывалось 53,6 тысячи вакансий, в начале 2017-го – 36 тысяч, 2015-го – 28,7 тысячи.

64 процента от общего числа вакансий – спрос на работников по рабочим профессиям (год назад было 54,5 процента). Коэффициент напряженности на рынке труда Беларуси 1 июня составлял 0,3 безработного на 1 вакансию (год назад – 0,7). В Брестской области этот показатель составил 0,5 безработного на 1 вакансию. Самый низкий показатель (0,1 безработного на 1 вакансию) зафиксирован в Минске.

По последним данным, уровень официальной безработицы в Беларуси составляет 0,5 процента. В Брестской области этот показатель составляет 0,6 процента (такой же в Витебской, Гомельской и Могилевской областях). В начале июня в стране было зарегистрировано 19,8 тысячи безработных, месяц назад – 21,8 тысячи.

По словам министра труда и соцзащиты Ирины Костевич, главной задачей декрета №1 «О содействии занятости» является снятие напряженности на рынке труда и обеспечение максимального трудоустройства граждан страны.