image

В Беларуси в феврале цены выросли на 0,9%

icon 10:55
icon 341 просмотр
В Беларуси в феврале цены выросли на 0,9%

По информации Белстата, в Беларуси в феврале инфляция составила 0,9 процента. С начала текущего года инфляция составила уже 1,7 процента.

Больше всего выросли цены в феврале на платные услуги – на 2,5 процента (с начала года – на 3,1 процента). На продовольственные товары цены во втором месяце года возросли на 0,6 процента (с начала года – на 1 процент).

В январе инфляция в стране составила 0,8 процента, тогда как по итогам 2017-го года она составила рекордно низкий уровень – 4,6 процента.

В начале марта президент Беларуси заявил, что «знает, что стоит за исторически низким уровнем инфляции», но в качестве проблемы номер 1 назвал рост цен: «Мое требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, заключается в сокращении инфляционных ожиданий. Нужно, чтобы рост цен для населения перестал быть главной проблемой. Сейчас 90 процентов уверены, что товары и услуги будут расти. Это ненормально».

Кроме того, Лукашенко накануне поручил чиновникам разобраться с «необоснованно высокими» ценами на молочную продукцию. Так, в 2017-м году молоко и молочные продукты подорожали на 10,2 процента. Больше всего подорожала сметана – на 11,8 процента. За ней идут кефир с 11,2%, молоко с 10,8%, глазированный сырок с 9,8%, нежирный творог с 9,7%, жирный творог с 8,8%, йогурт с 8,8%. По словам представителей управления торговли и услуг Мингорисполкома, рост цен на молочные продукты произошел из-за роста отпускных цен производителей. Однако в управлении уверяют, что резких скачков цен не было.