back b

В Беларуси стремительно растет число ремесленников. Больше всего их в Брестской области

icon 12:23
icon 570 просмотров

 

В Беларуси наблюдается стремительный рост числа ремесленников. По состоянию на 1 января 2018-го года, сбор за осуществление ремесленной деятельности уплатил 29 381 человек. В начале 2017-го года их было 23 359 человек.

По информации Министерства экономики, с 2005-го года число физических лиц, уплачивающих сбор за осуществление ремесленной деятельности, возросло в стране больше чем в 100 раз. Благоприятные условия для развития ремесленной деятельности в стране отражаются на ежегодном устойчивом росте числа физлиц, которые уплачивают сбор за осуществление ремесленничества.

В Беларуси ремесленникам не нужно уплачивать подоходный налог и единый налог с ИП и других физлиц, а также не нужно вести государственную статистическую отчетность. Они могут самостоятельно уплачивать взносы в ФСЗН.

Лидирует по числу ремесленников на начало 2018-го года город Минск – 6674 человека. Среди регионов их больше всего в Брестской области – 5055 человек.

С 12 января 2018-го года ремесленникам можно не регистрировать ИП, также им разрешена торговля в мастерских и реклама в интернете. Кроме того, расширен список видов деятельности, которыми можно заниматься по заявительному принципу без госрегистрации в качестве ИП. В списке находятся все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда.

Ремесленникам теперь будет разрешено брать на обучение учеников, но с одновременным обучением не больше 3-х человек и сроком до 2-х лет. Сумма налога для ремесленников с 1 января 2018-го года выросла с 23-х до 24,5 рубля.

Для регистрации в качестве ремесленника в Беларуси сначала необходимо выбрать вид ремесленной деятельности, уплатить сбор за ее осуществление в размере 1-й базовой величины в календарный год, подать в налоговую по месту жительства заявление и в ближайшие 6 месяцев после этого стать на налоговый учет, получив книгу учета проверок.

Здесь и здесь можно прочитать, что думают о новом указе брестские ремесленники.