back b
image

В Беларуси появятся «деревни будущего»

30-11-2017 16:44
505 просмотров

orsha.eu

Заместитель премьер-министра Михаил Русый, выступая сегодня на совместном заседании двух палат Парламента, заявил о том, что в Беларуси в качестве нового этапа развития агрогородков станет строительство «деревень будущего».

По его словам на сегодня уже есть типовые проекты деревни будущего. Минстройархитектуры и облисполкомы разработали необходимы подходы к этому делу. В каждой области определены агрогородки и поселки, которые станут пилотными проектами.  Примером построения концепции «деревни будущего» станет малая родина Александра Лукашенко – городской поселок Копысь Оршанского района Витебской области.

В Беларуси на данный момент есть 62 поселка городского типа. По словам вице-премьера это и не агрогородки, и не райцентры, но именно в них сконцентрирована большая часть сельских людей. Поэтому по два-три поселка в год планируют приводить в порядок. В 2018 проект о создании «деревень будущего» приобретет свою окончательную форму. А теперь о том, что собой будет представлять новая деревня. Это своеобразный развитый населенный пункт, жители которого занимаются не только сельским хозяйством, но также развивают агроэкотуризм или привлекают туристов памятниками архитектуры и родовыми поместьями. Михаил Русый также затронул тему маленьких деревень, в которые будет привлекаться бизнес.