back b

В Беларуси остаются нетрудоустроенными больше 260 тысяч человек

icon 20:38
icon 593 просмотра
В Беларуси остаются нетрудоустроенными больше 260 тысяч человек

Белстат опубликовал данные, собранные по методологии Международной организации труда при помощи обследования домашних хозяйств. Так, фактический уровень безработицы в 1-м квартале 2018-го года в Беларуси составил 5,1% от численности рабочей силы.

Таким образом, численность безработных в первом квартале текущего года в Беларуси составила 260,6 тысячи человек. Ранее в Минтруда заявляли, что в конце марта 2018-го года в Беларуси имеется лишь 22,9 тысячи безработных, зарегистрированных в центрах занятости, что на 47,2 процента меньше, чем в аналогичном периоде 2017-го года. Официальный уровень безработицы в конце марта этого года составил 0,5 процента от численности рабочей силы (годом ранее – 1 процент).

Среди безработных 32,3 процента – женщины, 38 процентов – молодежь в возрасте до 30 лет. По итогам 2017-го года фактический уровень безработицы в Беларуси составил 5,6 процента от численности рабочей силы (293,4 тысячи человек).

Напомним, численность фактически безработных традиционно превышает численность официально зарегистрированных нетрудоустроенных, так как фактическая безработица определяется по критериям, принятым во всем мире Международной организацией труда. Так, безработным считается тот, кто считает себя безработным, но при этом активно ищет работу и готов приступить к ней в кратчайшие сроки.