back b

В Беларуси неполная занятость сократилась почти в 2 раза

icon 16:42
icon 268 просмотров
В Беларуси неполная занятость сократилась почти в 2 раза

По информации министра труда и социальной защиты Беларуси Ирины Костевич, неполная занятость в стране сократилась почти в 2 раза, а также выросло общее число вакансий.

По словам Костевич, основными направлениями и приоритетами 2018-го года являются стабильный и эффективный рынок труда. «И в последнее время ситуация на рынке труда улучшается, видна положительная динамика. Мы пока не достигли уровня в 100 процентов. Но за первые 2 месяца текущего года число занятых в экономике сократилось всего на 14 тысяч человек, тогда как за первые 2 месяца прошлого года это число сократилось на 94 тысячи человек», – отметила министр.

Она также добавила, что неполная занятость в Беларуси сократилась почти в 2 раза, при этом вырос спрос на рабочую силу. Так, на 1 апреля по стране насчитывалось больше 60 тысяч вакансий. Уровень зарегистрированной безработицы в стране сейчас составляет 0,5 процента. Однако по регионам ситуация различается: в Минске – 0,2 процента, в Бресте, Витебске и Гомеле – 0,7 процента. Костевич заявила, что, несмотря на это, во всех регионах наблюдается положительная динамика, люди стали активнее искать работу и обращаться в центры занятости.

Затронула министр и вопрос уровня заработной платы: «Задача поставлена и ее надо выполнять. Но самое главное – это увязка с производительностью труда. Если растет экономика, должна расти и зарплата», – уверена Костевич.

Должно, по ее мнению, активно расширяться число востребованных услуг и развиваться обеспечение качественного социального обслуживания, социальной защиты населения.